Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация просит разъяснить порядок принятия к зачету НДС для предприятий розничной торговли, уплаченного таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: Предприятие розничной торговли с введением в действие Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" начиная с 01.01.2000 изменило порядок расчета налога на добавленную стоимость. В этой связи, принимая во внимание Письмо Госналогслужбы России от 18.11.1996 N 06-1-14/31-1019 "О порядке принятия к зачету сумм НДС, уплаченных таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам", сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется организацией по товарам, приобретенным после 01.01.2000, как разница между суммами налога, полученного от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченного таможенным органам, по мере принятия к учету товаров, независимо от факта реализации этих товаров.

Учитывая изложенное, организация просит разъяснить порядок принятия к зачету НДС для предприятий розничной торговли, уплаченного таможенным органам по ввозимым на территорию РФ товарам.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 июля 2000 г. N 02-11/31698

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно таможенному законодательству налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на таможне при ввозе товаров, должны приниматься к возмещению по мере оприходования товаров, независимо от факта реализации.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оказывает телематические услуги по передаче данных учреждениям образования и медицины. Распространяется ли на нее льгота, установленная п.2 ст.2 Закона г. Москвы N 2-17, согласно которой от уплаты налога на имущество освобождаются организации, в объеме реализации которых оказание бытовых услуг бюджетным учреждениям составляет не менее 50%? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: В III квартале 1999 г. был начислен налог на прибыль с полученной прибыли по итогам 9 месяцев, а по итогам года у предприятия был убыток. Означает ли это, что в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочную запись на сумму ранее начисленного налога на прибыль, т.к. он исчисляется нарастающим итогом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.