![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация передала имущество (рыболовное судно) в доверительное управление. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, установленной для предприятий по лову и переработке рыбы и морепродуктов? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2000
Вопрос: Организация передала имущество (рыболовное судно) в доверительное управление. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, установленной для предприятий по лову и переработке рыбы и морепродуктов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 20 июля 2000 г. N 06-12/2/32726
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Согласно ст.1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе и по уплате налогов. Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством учредитель доверительного управления, являясь собственником переданного в доверительное управление имущества, уплачивает с его стоимости налог на имущество. В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Учитывая изложенное, ваша организация должна встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей имущества (по месту приписки судна), при этом налог на имущество со стоимости указанного имущества подлежит уплате по месту нахождения собственника в г. Москве. Учредитель доверительного управления, являющийся собственником имущества, имеет не только обязанности по уплате налога на имущество, но также имеет и права на использование льгот, установленных Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", в соответствии с п."в" ст.5 которого стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. Таким образом, организация вправе воспользоваться льготой при условии использования судна только для осуществления льготируемых видов деятельности.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |