Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация направила в налоговую инспекцию обоснование льготы по НДС по экспорту. Инспекция уведомила организацию о том, что с 01.02.2000 материалы, представленные в территориальные инспекции, направляются через Управление МНС России для получения экспертной оценки обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм НДС. Правомерно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Организация 28 октября 1999 г. направила в налоговую инспекцию обоснование льготы по НДС экспортных операций за пределы государств - участников СНГ. Инспекцией 23 ноября 1999 г.документы были возвращены как оформленные ненадлежащим образом. Организация 25 ноября 1999 г.повторно представила инспекции документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством. Инспекция 7 декабря 1999 г. письменно проинформировала организацию о проведении камеральной проверки для подтверждения факта реального экспорта товаров. 15 февраля 2000 г. инспекция уведомила организацию о том, что начиная с 1 февраля 2000 г. материалы, представленные в территориальные инспекции, направляются через Управление Министерства по налогам и сборам по субъектам РФ для получения экспертной оценки обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм НДС.

Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 июля 2000 г. N 02-11/31688

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, перечисленные в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Возмещение сумм налога на добавленную стоимость до введения в действие Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16 осуществлялось в порядке, предусмотренном Приказом Госналогслужбы России от 25.12.1998 N ГБ-3-09/343 "О возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспортной продукции", в порядке и сроки, установленные п.3 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при условии подтверждения факта экспорта соответствующими документами.

До вынесения решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость по экспорту налоговый орган осуществляет налоговую проверку в порядке, предусмотренном ст.88 части первой Налогового кодекса РФ.

При проведении проверки налоговый орган вправе согласно ст.31 НК РФ истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность возмещения сумм налога на добавленную стоимость. Таким образом, ИМНС России N 30 по ЗАО г. Москвы имело право направить запросы в таможенные органы и в налоговые органы, то есть провести встречную проверку с целью подтверждения входного налога на добавленную стоимость.

Поскольку порядок возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям стал централизованным после вступления в силу Приказа МНС России от 18.01.2000 N АП-3-13/16, инспекция направила материалы, представленные организацией, в вышестоящий территориальный налоговый орган для принятия по ним решения об обоснованности возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Так как решение о возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям или об отказе в возмещении будет приниматься в соответствии с порядком, установленным Приказом МНС России от 18.01.2000 N АП-3-13/16, то до вынесения соответствующего решения Инспекция МНС России N 30 по ЗАО г. Москвы не вправе самостоятельно инициировать рассмотрение этого вопроса по существу.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 19.07.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29) >
Вопрос: В связи с приобретением недвижимости в октябре 1999 г. гражданину была предоставлена льгота по подоходному налогу в размере 130 000 руб. в соответствии с условиями договора купли - продажи квартиры. После представления им декларации о доходах за 1999 г. представитель инспекции указал, что льгота по подоходному налогу предоставлена с нарушением и должна быть уменьшена... ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.