Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2000 г. (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 29)



"Финансовая газета", N 29, 2000

УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 Г.

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета",

N N 27, 28, 2000)

Льготы по государственному социальному страхованию

В 2000 г. в соответствии со ст.6 Закона N 197-ФЗ от уплаты страховых взносов освобождаются:

а) организации любых организационно - правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные и территориальные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации;

в) индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части доходов от их деятельности.

Следует заметить, что Постановлением N 18-П п."б" ст.6 в той части, в какой он не освобождает от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды общественные организации инвалидов, не входящие в состав общероссийских общественных организаций инвалидов, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации. Кроме того, данным Постановлением также признан не соответствующим Конституции Российской Федерации п."в" ст.6 в той части, в какой он не освобождает от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды работающих инвалидов I, II и III групп, получающих пенсии по старости.

Постановление N 18-П согласно частям первой и второй ст.79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения и действует непосредственно.

Таким образом, с 23 декабря 1999 г. от уплаты страховых взносов освобождаются:

общественные организации инвалидов, в том числе не относящиеся к общероссийским. При этом льгота для организаций, уставный капитал или имущество которых принадлежит общероссийским общественным организациям инвалидов, также осталась неизменной;

граждане (физические лица), поименованные в п."в" ст.6 Федеральных законов от 04.01.1999 N 1-ФЗ и от 20.11.1999 N 197-ФЗ категории граждан, работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, являющиеся инвалидами I, II, III групп, получающие пенсии как по инвалидности, так и по старости.

Следует обратить внимание на то, что для плательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, порядок уплаты страховых взносов, а также льготы по их уплате устанавливаются иным федеральным законом, нормы, установленные ст.6 Федеральных законов N 1-ФЗ и N 197-ФЗ, на данных плательщиков не распространяются.

Кроме того, в соответствии со ст.30 Федерального закона от 31.12.1999. N 227-ФЗ в 2000 г. освобождены от уплаты страховых взносов в Фонд ряд министерств и ведомств.

Льготы по социальному страхованию от несчастных случаев

на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии со ст.2 Закона N 10-ФЗ уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60% от установленных размеров страховых тарифов в 2000 г. производят:

общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные, территориальные и местные организации;

организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций и организаций, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации.

Сроки уплаты по государственному социальному страхованию

Сроки уплаты взносов в 2000 г. определены Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации, Минтруда России, Минфина России и Госналогслужбы России с участием Банка России от 02.10.1996 N 162/2/87/07-1-07 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.1994 N 1139 "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации".

Так, вышеназванными законодательными актами определены следующие сроки для различных категорий плательщиков, а именно:

для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, - не позднее 1 апреля последующего года с доходов, полученных за истекший календарный год (Постановление N 1139);

для граждан, использующих труд наемных работников как работодателей, - в сроки, установленные для расчетов в трудовом договоре (п.2.8 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования);

для граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), частных детективов, охранников, аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, зарегистрированных в добровольном порядке, - с тех видов доходов и в те сроки, которые установлены для этой категории лиц законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц (п.п.1.2 и 2.9 той же Инструкции);

все страхователи, за исключением перечисленных выше, - один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы (п.2.6 той же Инструкции).

Сроки уплаты по социальному страхованию от несчастных

случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Пунктом 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены следующие сроки уплаты:

для страхователей, нанимающих работников по трудовому договору (контракту), - ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц;

для страхователей, обязанных уплачивать страховые взносы на основании гражданско - правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.

Санкции по государственному социальному страхованию

В 2000 г. к плательщикам страховых взносов и банкам, нарушающим порядок уплаты (перечисления) страховых взносов и регистрации в качестве страхователей, применяются следующие меры ответственности:

начисляются пени на задолженность по обязательным перечислениям в Фонд;

применяются финансовые санкции в соответствии с частью первой НК РФ (Закон N 24-ФЗ).

Теперь остановимся на Порядке применения мер ответственности, который определен в Постановлении N 1, предусматривающем следующие финансовые санкции.

1. В случае нарушения страхователем установленных сроков уплаты страховых взносов в Фонд (срок, установленный для выплаты заработной платы за истекший месяц) на сумму недоимки начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. При этом суммы пеней начисляются сверх причитающихся к уплате сумм страховых взносов и иных платежей в Фонд и не зависят от взыскания со страхователя штрафов за нарушение порядка уплаты страховых взносов и регистрации в качестве страхователя.

2. Пеня начисляется начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

При этом днем уплаты страховых взносов в соответствии со ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) считается день предъявления страхователем в банк поручения на уплату страховых взносов, а при уплате наличными денежными средствами - день внесения в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации денежной суммы в счет уплаты страховых взносов.

Страховые взносы не считаются уплаченными в случае отзыва страхователем или возврата банком платежного поручения на перечисление страховых взносов, а также в случае, если на момент предъявления поручения на перечисление страховых взносов страхователь имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии со ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и страхователь не имеет достаточных средств на счете для удовлетворения всех требований.

3. Начисление пени не производится, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления его операций в банке или наложения ареста на его имущество.

4. Пеня определяется в процентах от суммы недоимки. Процентная ставка пени на основании ст.75 части первой НК РФ установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период с момента образования недоимки. При изменении ставок рефинансирования размер пени исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за днем ее изменения.

5. Суммы пеней должны уплачиваться страхователями одновременно с уплатой страховых взносов в Фонд, а при недостаточности средств у страхователя - после уплаты страховых взносов в полном объеме. Пени могут быть взысканы со страхователя исполнительными органами Фонда принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя. Взыскание пени со страхователей - юридических лиц осуществляется за счет денежных средств - в бесспорном порядке, за счет имущества - в судебном порядке. Взыскание пеней со страхователей - физических лиц осуществляется в судебном порядке.

6. При нарушении банками срока исполнения поручения страхователя о перечислении страховых взносов в Фонд, а также при неисполнении банками решения исполнительного органа Фонда о взыскании со страхователя страховых взносов (инкассового поручения (распоряжения) при наличии достаточных средств на счете страхователя к банкам применяются нормы ст.133 и ч.1 ст.135 НК РФ, в соответствии с которыми пени взыскиваются в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,2% за каждый день просрочки. Срок исполнения банками поручения страхователя о перечислении страховых взносов или исполнительного органа Фонда о взыскании страховых взносов со страхователя составляет один операционный день со дня, следующего за днем получения такого поручения. Взыскание пеней с банков производится за счет денежных средств банка в бесспорном порядке, за счет иного имущества банка - в судебном порядке.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 31, 2000)

Подписано в печать Н.Криксунова

19.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды ("Финансовая газета", 2000, N 29) >
Статья: <Экспресс - обзор от 19.07.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.