Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Правовые аспекты рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, 2000

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N 28, 2000)

В суде апелляционной инстанции, как и в суде первой инстанции, действует принцип диспозитивности, поэтому лицо, участвующее в деле, может распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Согласно ст.154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным частью 4 ст.37 АПК РФ, и рассмотреть дело в апелляционном порядке. При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами. О прекращении производства в апелляционной инстанции арбитражный суд выносит определение.

В соответствии со ст.37 АПК РФ истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Вправе ли стороны совершать эти процессуальные действия в суде апелляционной инстанции?

Анализ норм, содержащихся в ст.37 АПК РФ, показывает, что они не являются однопорядковыми по сфере действия. Одни из них действуют только в суде первой инстанции, сфера действия других гораздо шире. Так, изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований истец вправе только в первой инстанции и только до вынесения арбитражным судом решения по делу. И это понятно. Расширение сферы действия этих полномочий привело бы к новому (а не повторному, как это указано в ст.155 АПК РФ) рассмотрению дела, а следовательно, к подмене апелляционной инстанцией деятельности суда первой инстанции, снижению его авторитета, роли и значения. Именно поэтому в ч.3 ст.155 АПК РФ отмечено, что в апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.

Право на отказ от иска может быть реализовано истцом не только в суде первой, но и в суде апелляционной и кассационной инстанций. Суд апелляционной и кассационной инстанций обязан принять отказ истца от иска, если он не противоречит закону, иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В случае принятия отказа истца от иска суд апелляционной или кассационной инстанции должен отменить решение и прекратить производство по делу (п.6 ст.85, п.4 ст.157, п.5 ст.175 АПК РФ). Это в полной мере можно отнести к правовой норме, предоставляющей сторонам право заключить мировое соглашение. Она тоже действует и в суде апелляционной инстанции.

Заключение мирового соглашения - способ разрешения спора самими сторонами в арбитражном процессе на основе взаимных уступок. Арбитражные суды должны всеми предусмотренными законом средствами содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения в любой инстанции. Возможность разрешения спора путем заключения мирового соглашения должна выясняться на стадиях подготовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства, апелляционного и кассационного обжалования актов арбитражного суда.

Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении. Они не должны противоречить закону и нарушать права других лиц. Закон требует, чтобы заключенное мировое соглашение было оформлено письменно. Стороны обязаны подписать его и представить на утверждение арбитражного суда.

Стороны вправе (но не обязаны) включить в мировое соглашение и условия о распределении между ними судебных расходов по делу. Невключение в мировое соглашение этих условий не влечет его недействительности и само по себе не является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения или для отмены определения суда об утверждении мирового соглашения.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором подробно и четко излагает его условия. Утверждая мировое соглашение, суд апелляционной инстанции должен прекратить производство по делу (п.7 ст.85 АПК РФ).

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону, нарушает права и интересы других лиц либо по своему содержанию таково, что не может быть исполнено в соответствии с его условиями. Заключение мирового соглашения не допускается по делам, возникающим из административно - правовых отношений, а также по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Если одна из сторон отказывается добровольно исполнять мировое соглашение, утвержденное определением арбитражного суда, определение исполняется принудительно по общим правилам, регулирующим исполнение актов арбитражного суда, и с учетом положений, указанных в ст.135 АПК РФ.

Порядок ведения заседания и исследования дополнительных доказательств, если они были представлены в апелляционную инстанцию, определяется председательствующим. По общему правилу вначале заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель, а в случае обжалования решения обеими сторонами - истец.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд должен исследовать дополнительные доказательства, принятые от них или истребованные апелляционной инстанцией по их ходатайству. В качестве дополнительных доказательств могут быть использованы не только объяснения сторон, но и письменные, вещественные доказательства, показания свидетелей и заключение эксперта.

Дополнительные доказательства, представленные в апелляционную инстанцию, принимаются арбитражным судом только в случаях, если, во-первых, заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него (ст.155 АПК РФ); во-вторых, апелляционная инстанция пришла к выводу, что суд, вынесший решение, необоснованно отказал заявителю в приобщении к делу какого-либо относимого и допустимого доказательства.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Дополнительные доказательства, принятые апелляционной инстанцией, исследуются и оцениваются в порядке, предусмотренном АПК РФ. Содержащиеся в дополнительных доказательствах сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть основанием для вынесения нового решения или его изменения.

Суд апелляционной инстанции, как это вытекает из закона, вправе сам устанавливать как материально - правовые, так и процессуальные факты и на их основе разрешать дело по существу. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в деле и представленные дополнительные доказательства, суд удаляется для вынесения постановления.

Совещание судей, вынесение постановления и его подписание происходят в отдельной комнате в порядке, предусмотренном ст.ст.15, 124 - 126 АПК РФ. Судьи обязаны решить следующие вопросы: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые суд признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда обстоятельствам дела; не нарушены ли нормы материального и процессуального права, правильно ли они применены; обоснованны ли доводы апелляционной жалобы. При этом надо иметь в виду, что, рассматривая дело, суд не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме (ч.2 ст.155 АПК РФ). Если суд апелляционной инстанции посчитал необходимым вынести по делу новое решение, он должен также обсудить и вопросы, указанные в ст.125 АПК РФ.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 30, 2000)

Подписано в печать А.Мацюк

19.07.2000 Заместитель начальника отдела

Главного правового управления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение обособленных структурных подразделений ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29) >
Вопрос: Работница работает техником на полной ставке. Может ли администрация сократить полставки техника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.