Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок применения субъектом малого предпринимательства, осуществляющим лизинговую деятельность, механизма ускоренной амортизации имущества, являющегося предметом лизинга. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения субъектом малого предпринимательства, осуществляющим лизинговую деятельность, механизма ускоренной амортизации имущества, являющегося предметом лизинга.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 июля 2000 г. N 03-12/29959

Лизинговая деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" и иными нормативно - правовыми документами, утвержденными в установленном законодательством порядке.

Статьей 31 данного Федерального закона сторонам договора лизинга разрешено по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, используя равномерный (линейный) метод ее начисления. Амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.

Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3.

При этом применяемая в соответствии с законодательством сторонами договора лизинга увеличенная норма амортизации учитывается для целей налогообложения.

Применяемый порядок амортизационных отчислений в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия.

По субъектам малого предпринимательства, имеющим лицензию на осуществление лизинговой деятельности, следует иметь в виду следующее.

Статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

То есть лизингодатель приобретает для лизингополучателя необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество и, сохраняя право собственности на это имущество, передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации лизингополучателю, получая с него арендные (лизинговые) платежи.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество, предназначенное для сдачи в аренду, учитывается на балансе лизингодателя, то такое имущество в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется у лизингодателя по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду".

Таким образом, основные средства, приобретенные лизингодателем по договору лизинга и находящиеся у него на балансе, не могут быть отнесены к основным производственным фондам лизингодателя, к которым применяется механизм ускоренной амортизации, определенный ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Следовательно, субъекты малого предпринимательства, имеющие лицензию на осуществление лизинговой деятельности и выступающие в качестве лизингодателя и балансодержателя предмета лизинга, при начислении амортизационных отчислений по лизинговому имуществу должны руководствоваться только положениями ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Информационное агентство публикует в печати годовые балансы акционерных обществ и кредитных организаций. Являются ли рекламные агентства плательщиками налога на рекламу, а опубликование акционерными обществами и кредитными организациями бухгалтерской отчетности - рекламой? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: Имеют ли льготы по уплате земельного налога пенсионеры? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.