Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как рассчитать предельные размеры расходов на рекламу и представительских расходов в целях налогообложения для риэлторской компании, если учитывать, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 деятельность по операциям с недвижимым имуществом не относится к потребительскому рынку? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: Как рассчитать предельные размеры расходов на рекламу и представительских расходов в целях налогообложения для риэлторской компании, если учитывать, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 деятельность по операциям с недвижимым имуществом не относится к потребительскому рынку и Письмо Госналогслужбы России от 16.07.1996 N ПВ-4-13/52н нормативной силы не имеет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 июля 2000 г. N 06-12/30986

Порядок и условия отнесения на себестоимость расходов на рекламу до 1 апреля 2000 г. регулировался Письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 с последующими изменениями и дополнениями.

В примечаниях к Приложениям к Письму Минфина России от 06.10.1992 N 94 определено, что торгующие организации при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу используют показатель валового дохода от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

В редакции Письма Минфина России от 29.04.1994 N 56 соответствующее условие об использовании показателя валового дохода от реализации товаров при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу внесено в наименование графы 1 "Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата в год".

Таким образом, в организациях торговли показателем, используемым при определении финансового результата, являлся валовой доход от реализации товаров, что соответствует Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденным Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2.

С 1 апреля 2000 г. введен в действие Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О Нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2000 N 2192).

На основании утвержденных нормативов организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров расходов на рекламу и на представительские расходы используют показатель валовой прибыли (включая налог на добавленную стоимость).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, в торговых, снабженческих и сбытовых организациях валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров и себестоимостью проданных товаров.

Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) операции с недвижимым имуществом относятся к отрасли "Материально - техническое снабжение и сбыт".

Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров, а по дебету - их учетная стоимость. Указанные предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают валовой доход от реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары.

В Положении о лицензировании риэлторской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 N 1407, дано определение риэлторской деятельности.

Под риэлторской деятельностью понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско - правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Следовательно, разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (включая налог на добавленную стоимость) является показателем, используемым при исчислении предельных размеров расходов на рекламу и на представительские расходы в год для торговых, снабженческих и сбытовых организаций.

Для риэлторских организаций, осуществляющих уставную деятельность без участия в расчетах, базой для исчисления предельных рекламных и представительских расходов для отнесения на себестоимость услуг является полученное комиссионное вознаграждение, что подтверждается п.12 Письма Госналогслужбы России от 12.10.1998 N СШ-6-02/717 "О проверке риэлторских организаций".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, но расположенные на территории других субъектов Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: ...Правомерно ли применение предприятием льготы в виде понижения ставки налога на прибыль на 50%, если от общего числа его работников инвалиды составляют не менее 50%, в случае получения им прибыли от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 579? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.