![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация является комиссионером с участием в расчетах другого юридического лица при реализации продукции. Подлежат ли зачету суммы налога на добавленную стоимость по расчетам с комитентом, числящиеся у комиссионера на конец отчетного периода? Разъясните порядок составления счетов - фактур и ведения бухгалтерского учета комиссионером. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2000
Вопрос: Организация является комиссионером с участием в расчетах другого юридического лица при реализации продукции. Подлежат ли зачету суммы налога на добавленную стоимость по расчетам с комитентом, числящиеся у комиссионера на конец отчетного периода? Разъясните порядок составления счетов - фактур и ведения бухгалтерского учета комиссионером.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 17 июля 2000 г. N 02-11/31116
В соответствии с п.5 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поэтому, если на конец отчетного периода комиссионером не были полностью перечислены причитающиеся комитенту денежные средства за реализованные товары, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются все средства, полученные от покупателей, а к возмещению принимается сумма НДС, уплаченная комитенту. Что касается составления счетов - фактур при реализации товаров по договорам комиссии или поручения, то следует иметь в виду следующее. Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета - фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера. Полученные от комитента счета - фактуры по переданным для реализации товарам хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов - фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составлять счета - фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение. В книге продаж он отражает этот счет - фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики. После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета - фактуры, ранее полученного от комитента. Что касается реализации товаров населению за наличный расчет предприятиями розничной торговли, в том числе при комиссионной торговле с использованием ККМ, то при реализации таких товаров счета - фактуры не составляются и вместо них по-прежнему используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности с последующим отражением в книге продаж.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |