Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли применение для целей налогообложения источников информации о рыночных ценах при определении рыночной стоимости прав на использование изобретения, применяемого для производства продукции (работ, услуг), в соответствии со ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: Правомерно ли применение для целей налогообложения источников информации о рыночных ценах при определении рыночной стоимости прав на использование изобретения, применяемого для производства продукции (работ, услуг), в соответствии со ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N 03-12/29759

Статья 40 Налогового кодекса Российской Федерации применяется при определении цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

Товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статьей 130 Гражданского кодекса определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Таким образом, для признания операции реализацией необходимым условием является передача на возмездной основе товаров между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Из данной статьи также следует, что для признания операции реализацией необходимо наличие следующих признаков:

- происходит переход права собственности на реализуемые товары;

- передача должна производиться одним лицом другому лицу на возмездной основе, то есть в возмездной операции предусматривается участие не менее двух лиц.

Из лицензионного договора возникает право пользования изобретением в течение определенного срока и на выплату вознаграждения пользователем правообладателю в форме периодических лицензионных платежей (роялти) в порядке и сроки, определенные лицензионным договором.

Таким образом, если по условиям лицензионного договора не происходит переход права собственности на изобретение, ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при определении рыночной стоимости прав (права авторства, неприкосновенности изобретения, защищенного патентом) на использование изобретения не применяется.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения лицензионных платежей (роялти) за право пользования товарным знаком? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: Имеет ли право малое предприятие включать в себестоимость продукции (работ, услуг) дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.