Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли для целей налогообложения операция по возврату паевого взноса пайщику потребительского общества денежными средствами либо имуществом операцией по реализации имущества? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Является ли для целей налогообложения операция по возврату паевого взноса пайщику потребительского общества денежными средствами либо имуществом операцией по реализации имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N 03-12/29949

Правовое положение потребительских кооперативов определено ст.116 параграфа 5 (Некоммерческие организации) Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.1 Закона Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с п.1 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Таким образом, предприятия, учреждения, организации облагаются налогом на прибыль только по деятельности, имеющей предпринимательский характер.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п.1 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, для которых основной целью является получение прибыли (коммерческие организации), или организации, не имеющие в качестве основной цели получение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с п.3 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в числе иных в форме потребительских кооперативов. При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Статья 116 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит основные положения, регламентирующие деятельность потребительских кооперативов, в п.1 которой предусмотрено, что "потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения его членами имущественных паевых взносов".

Что касается устава потребительского кооператива, то он должен содержать помимо сведений, указанных в п.2 ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации, следующие условия:

а) о размере паевых взносов членов кооператива;

б) о составе и порядке внесения указанных взносов, а также об ответственности за нарушение обязательств по внесению взносов;

в) о составе и компетенции органов управления кооперативом и о порядке принятия ими решений, включая вопросы, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

г) о порядке покрытия членами кооператива понесенных ими убытков (п.2 ст.116 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, потребительское заготовительное общество как потребительский кооператив является некоммерческой организацией и может быть признано плательщиком налога на прибыль только в случае осуществления помимо основной (некоммерческой) коммерческой деятельности.

При получении денежных средств от пайщиков на покупку для них товарно - материальных ценностей потребительское заготовительное общество не выступает как субъект предпринимательства, а осуществляет свою уставную деятельность (приобретение потребительских товаров для нужд пайщиков), не направленную на получение прибыли.

Таким образом, при возврате пайщику потребительского общества ранее сделанного взноса деньгами у потребительского заготовительного общества не возникает обязанности по уплате налога на прибыль.

Что касается компенсации взноса, сделанного денежными средствами, передачей имущественных объектов, то налогооблагаемая прибыль по этой сделке формируется в общем порядке в соответствии с п.2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие часть оборотных средств в течение текущего квартала направляет в организацию, занимающуюся содержанием, ремонтом муниципального жилья. Просим разъяснить, в каком объеме налог на содержание жилищного фонда относится на финансовый результат предприятия: с учетом перечисленных сумм или нет. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета клиринговых (расчетных) валют, курс которых котируется Центральным банком Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.