Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк просит разъяснить, как исчислить налог на прибыль при перепродаже акций одного эмитента в пределах суммы положительной маржи по фьючерсному контракту, если проведение этих операций оформлено разными сделками. Каков порядок обложения налогом на пользователей автодорог дохода - положительной маржи по биржевым фьючерсным контрактам и дисконтного дохода по векселям? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Коммерческий банк просит дать разъяснения по вопросам:

1) порядок исчисления налога на прибыль при перепродаже акций одного эмитента в пределах суммы положительной маржи по биржевому фьючерсному контракту (тот же базисный актив) - сделка "хедж", если проведение данных операций оформлено различными сделками; какой документ служит основанием для признания сделки сделкой, заключенной в целях уменьшения суммовых рисков изменения цены одного базисного актива;

2) порядок обложения налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы дохода - положительной маржи по биржевым фьючерсным контрактам и дисконтного дохода по векселям.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N 04-14з/29641

1. В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

По операциям с биржевыми фьючерсами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли - продажи фьючерсного контракта либо осуществления расчетов по нему увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом.

Для признания данной сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, необходимым условием является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами.

Порядок и условия совершения срочных сделок на рынке ценных бумаг устанавливаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России и Государственным антимонопольным комитетом.

До определения вышеназванного порядка при осуществлении операций с ценными бумагами, фьючерсными и опционными контрактами следует руководствоваться вышеуказанным пунктом Закона, согласно которому прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Кроме того, необходимо учесть, что по акциям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации соответствующей категории ценных бумаг.

В случае формирования дохода при исполнении фьючерсного контракта путем получения положительной маржи налог на прибыль взимается по действующей ставке с учетом комиссионных бирже.

С учетом изложенного убытки, возникшие при продаже акций одного эмитента, в пределах суммы положительной маржи по биржевому фьючерсному контракту (тот же базисный актив), заключенному в целях уменьшения риска изменения рыночной цены базисного актива, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 (Положение N 490), за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обеспечение ценных бумаг.

Доходы банков по срочным сделкам (в том числе фьючерс), не приведшим к поставкам соответствующего имущества, на которые они были заключены, не являются доходами от реализации банком продукции (работ, услуг), относятся к п.19 разд.I Положения N 490 и не включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Что касается доходов банков по указанным сделкам, приведшим к поставкам соответствующего имущества (акций), то они в соответствии с п.9 Положения N 490 являются выручкой от реализации услуг и подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

Что касается налогообложения доходов, образующихся нарастающим итогом в течение года по фьючерсным, форвардным контрактам и опционам отдельно по каждому виду имущества (иностранная валюта, государственные и муниципальные ценные бумаги, иные ценные бумаги), в случае если банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направлен запрос по указанному вопросу.

Порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы установлен Инструкцией Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.1994 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы".

На основании п.6.2 указанной Инструкции по банкам налог исчисляется от сумм доходов, предусмотренных в разд.I Положения N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.п.8, 11, 13 (в части государственных ценных бумаг) указанного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка Российской Федерации. С учетом вышеизложенного доходы банков по срочным сделкам включаются в облагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

При налогообложении дисконтного дохода по векселям следует учитывать, что в соответствии с п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

По ценным бумагам таким доходом является процент к номинальной стоимости ценной бумаги или разница между ценой погашения и ценой размещения (дисконт) по ценной бумаге, не имеющей процентного дохода к номинальной стоимости ценной бумаги.

Процентным доходом является также дисконт по полученному первичным владельцем от векселедателя векселю по цене ниже номинальной при его погашении при условии, что владелец не реализовал этот вексель на вторичном рынке.

В Положении N 490 данный доход отражается по разд.III указанного Положения и, следовательно, не подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: 9 января 2000 г. (выходной день) на предприятии произошла авария в складском помещении (прорыв системы отопления), в результате чего произошло затопление складского помещения с находившимися там расходными медицинскими материалами. Каким образом могут быть учтены некомпенсируемые убытки от указанной аварии? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете списания кредиторской задолженности по краткосрочному займу и процентов по нему в связи с истечением срока исковой давности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.