![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: 9 января 2000 г. (выходной день) на предприятии произошла авария в складском помещении (прорыв системы отопления), в результате чего произошло затопление складского помещения с находившимися там расходными медицинскими материалами. Каким образом могут быть учтены некомпенсируемые убытки от указанной аварии? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2000
Вопрос: 9 января 2000 г. (выходной день) на предприятии произошла авария в складском помещении (прорыв системы отопления), в результате чего произошло затопление складского помещения с находившимися там расходными медицинскими материалами. Каким образом могут быть учтены некомпенсируемые убытки от указанной аварии?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 13 июля 2000 г. N 03-12/30936
На основании п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Пунктом 6 ст.2 данного Закона установлено, что в состав внереализационных расходов включаются другие расходы (доходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Согласно п.2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с п.15 вышеназванного Положения в состав внереализационных расходов включаются некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями. В соответствии с п.19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы. Таким образом, для целей налогообложения при отнесении некомпенсируемых убытков в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, следует руководствоваться Положением о составе затрат. Применительно к аварии, которая произошла в складском помещении (прорыв системы отопления) предприятия, необходимо в целях компенсации убытков от аварии определить причины аварии и по чьей вине это произошло. После этого обратиться в судебные инстанции с иском к виновной стороне.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |