Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило контракт с юридическим лицом иностранного государства на оказание информационных услуг по изучению рынков СНГ, в том числе РФ. Материалы по изучению рынков передаются по электронной почте иностранному юридическому лицу, которое оплачивает услуги в иностранной валюте. Возникает ли у предприятия необходимость уплаты налога на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Наше предприятие заключило контракт с юридическим лицом иностранного государства на оказание информационных услуг по изучению рынков СНГ, в том числе РФ. Материалы по изучению рынков передаются юридическому лицу иностранного государства по электронной почте, которое оплачивает услуги в иностранной валюте. Возникает ли у предприятия необходимость уплаты налога на добавленную стоимость?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 июля 2000 г. N 02-11/30238

В соответствии с пп."г" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) местом реализации работ (услуг) в целях данного Закона является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Указанное положение распространяется на консультационные, юридические, инжиниринговые услуги, а также услуги по обработке информации и другие аналогичные услуги.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт с иностранными или российскими лицами, платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

Одновременно необходимо отметить, что в целях применения налога на добавленную стоимость российская территория является местом экономической деятельности иностранного покупателя как в случае его фактического присутствия на территории России, так и в случае получения им дохода или выгоды на этой территории от потребления оказанных ему услуг.

Таким образом, если информационные услуги оказываются германской фирме, не имеющей представительства в России, и эти услуги не связаны с какой-либо другой деятельностью этой фирмы в Российской Федерации, то местом экономической деятельности иностранного покупателя услуг и, следовательно, местом реализации таких услуг будет являться Германия. В данном случае обороты по реализации информационных услуг не облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что порядок отражения операций по бухгалтерскому учету находится в компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие речного транспортного комплекса города организует туристические рейсы для его жителей. В стоимость обслуживания пассажиров наряду с оплатой проезда включена стоимость питания на время проезда. Вправе ли данная организация воспользоваться льготой, предусмотренной п.1 ст.2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: Что включается в объект налогообложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы организаций, уставной деятельностью которых является строительство и сдача в аренду имущества, переданного в собственность организации органами государственной власти для развития производственной базы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.