Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок исчисления и уплаты НДС в области пожарной безопасности (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2000

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС

В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

На основании Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.01.1998) и в полном соответствии с ним в части вопросов, касающихся освобождения от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, разработан и введен в действие с 1 января 1996 г. Федеральный закон от 27.12.1995 N 211-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности".

Согласно пп."ю" п.2 ст.1 Закона N 211-ФЗ от НДС освобождаются:

пожарно - техническая продукция;

работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе;

материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно - технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности;

обороты по передаче на безвозмездной основе имущества граждан и юридических лиц в собственность (пользование) пожарной охране для выполнения ее задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.24 Закона N 69-ФЗ к работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:

охрана от пожаров предприятий и населенных пунктов на договорной основе;

производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно - технической продукции;

выполнение проектных, изыскательских работ;

проведение научно - технического консультирования и экспертизы;

испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

обучение населения мерам пожарной безопасности;

осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

огнезащитные и трубо - печные работы;

монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

Необходимо обратить особое внимание на работы и услуги в области пожарной безопасности по строительству, реконструкции и ремонту зданий, сооружений, помещений пожарной охраны. Согласно ст.32 Закона N 69-ФЗ устанавливается лицензионный (разрешительный) порядок осуществления деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.1993 N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации" утвержден Перечень видов деятельности (работ, услуг), на проведение которых выдается лицензия Государственной противопожарной службой МВД России.

Лицензирование строительной деятельности возложено на Минстрой России, и следовательно, от Государственной противопожарной службы МВД России выдачи лицензии не требуется, поскольку указанная Служба проводит противопожарный контроль на стадии разработки проектно - сметной (технической) документации заказчиком, осуществляющим строительство.

Согласно пп."ю" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от НДС освобождается пожарно - техническая продукция в широком смысле применения этой льготы. Она предоставляется как при первоначальной реализации пожарно - технической продукции любому заказчику, так и при ее дальнейшем приобретении организацией для использования по прямому назначению. Реализация пожарно - технической продукции внутри этой цепочки, включая торговые предприятия, не должна облагаться НДС.

Для иллюстрации этого приведем следующие примеры.

Пример 1. Специализированное предприятие, имеющее лицензию на право производства пожарно - технической продукции, занимается выпуском спецодежды для службы пожарной охраны. Для этого оно закупает различные ткани и материалы. Какие налоговые обязательства возникают у налогоплательщиков на этой стадии хозяйственно - финансовых отношений?

Предприятие, занимающееся производством и реализацией тканей и материалов, при поставке своей продукции предприятию, выпускающему одежду, НДС не исчисляет.

Для предприятий - поставщиков тканей и материала на выходе действует льгота. Следовательно, НДС, уплаченный ими вместе со стоимостью приобретаемых материальных ресурсов, используемых для производства тканей и материала, должен быть в установленном порядке отнесен на себестоимость (затраты) их производства.

В свою очередь предприятие по выпуску одежды, закупающее ткани и материал, наряду с другими материальными ресурсами, учитываемыми в бухгалтерском учете на субсчетах по учету сырья и материалов, а также покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, не отражает в затратах на производство одежды НДС.

По всем остальным материальным ресурсам, не вошедшим в группу "материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно - технической продукции", это предприятие оплачивает счета с НДС, а затем сумму этого налога списывает на затраты по производству огнетушителей.

Реализация предприятием спецодежды оптовому торговцу производится без НДС, так же и перепродажа оптовиками спецодежды своим заказчикам - покупателям.

При этом следует отметить, что все те затраты, за счет которых формируется себестоимость товаров у оптовой торговой организации: приобретаемые материальные ценности, тепло, энергия со стороны - подлежат налогообложению на балансе поставщиков.

Следовательно, у предприятия оптовой торговли сумма НДС, уплаченная таким поставщикам, не подлежит возмещению из бюджета и будет отнесена на увеличение затрат.

Пример 2. Организация закупает на одном заводе крупные партии запасных частей для автомобилей, которые в дальнейшем реализует предприятиям, осуществляющим сборку и комплектацию автомобилей, в том числе одно из этих предприятий производит сборку и поставку пожарных машин. В оплату поставленных запчастей организация передала поставщику ценные бумаги - векселя третьего лица. Каков порядок возмещения сумм НДС у организации по оприходованным и оплаченным запчастям?

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно - технической продукции, поэтому обороты по реализации организацией запчастей предприятию, осуществляющему сборку пожарных машин, относящихся к пожарно - технической продукции, согласно Перечню пожарно - технической продукции, утвержденному Приказом Главного управления Государственной пожарной службы МВД России от 18.06.1996 N 33, не подлежат обложению НДС, но только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров в соответствии с п.2 ст.5 Закона N 1992-1. При этом суммы НДС по запчастям, поставляемым для сборки пожарных машин, уплаченные организацией поставщикам, на основании норм действующего налогового законодательства относятся на издержки производства и обращения и возмещению (зачету) из бюджета не подлежат.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 29, 2000)

Подписано в печать В.Прохоров

12.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Роль налоговых органов в регулировании экономического механизма природопользования (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28) >
Статья: Общественные работы: заключение договора, оплата труда ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.