Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Роль налоговых органов в регулировании экономического механизма природопользования (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2000

РОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N 27, 2000)

Плата за пользование объектами животного мира

Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" хотя и устанавливалась система платежей, включающая плату за пользование животным миром и штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование им, но не был определен конкретный экономический механизм взимания указанных платежей. Предполагалось дополнительно разработать и утвердить постановлением Правительства Российской Федерации порядок и общие принципы расчета размеров платы за пользование объектами животного мира с изъятием их из среды обитания.

В июле 1995 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации N 981-р был утвержден План подготовки 12 нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона "О животном мире" (в том числе по платежам). Среди министерств и ведомств, ответственных за их представление, Госналогслужба России не упомянута. Срок представления этих нормативных актов был предусмотрен в декабре 1995 г. Однако лишь 29 сентября 1997 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 1251 "О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах". В нем были утверждены только предельные размеры платы и только по видам животного мира, отнесенным к объектам охоты, хотя данным Постановлением и определено, что за плату предоставляются в пользование и другие виды животного мира, а именно:

отнесенные и к объектам рыболовства;

принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу России;

не отнесенные к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу России.

В соответствии с данным Постановлением разработкой размеров платежей по этим видам должны заниматься Минсельхозпрод России и Госкомэкологии России. До настоящего времени плата за эти виды объектов животного мира не установлена.

Предусматривалось также, что конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира должны устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира на основании предельных размеров платы, утверждаемых Правительством Российской Федерации, т.е. даже для частичного введения платежей с учетом утверждения указанных предельных размеров платы необходимо было провести дополнительную работу по установлению конкретных размеров платежей (участие территориальных налоговых органов в работе не предусматривалось).

В 1999 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.1998 N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами" были введены новые виды платежей - за пользование водными биоресурсами. С принятием и этого Постановления не были окончательно решены вопросы, связанные с порядком взимания платежей. Так, в нем установлено, что начиная с 1999 г. с российских юридических и физических лиц взимается плата за пользование отдельными видами водных биологических ресурсов. Кроме того, целесообразно создать целевой федеральный бюджетный фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а Минфину России предусмотреть в проекте федерального бюджета на 1999 г. формирование указанного фонда за счет 100% суммы платы за пользование водными биологическими ресурсами. При этом Минфину России по согласованию с Госкомрыболовством России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2-недельный срок предписывалось:

разработать порядок исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими пользователями и порядок внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими (в том числе с участием иностранного капитала) и иностранными пользователями по межправительственным соглашениям и контрактам, включая определение уполномоченного банка;

внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке формирования и расходования средств целевого федерального бюджетного фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Однако до настоящего времени не разработан экономический механизм, конкретизирующий порядок расчета таких платежей и контроля за их поступлением в фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

До настоящего времени из регионов поступают вопросы о том, правомерно ли взимать эти платежи, если плата за пользование объектами животного мира не внесена в налоговую систему Российской Федерации.

Отметим также, что в принятых субъектами Российской Федерации законах о бюджете на 1999 г. не было предусмотрено поступление указанных платежей в таких крупных регионах, как Оренбургская, Омская, Свердловская, Амурская, Архангельская, Воронежская области; в Республиках Алтай, Коми, Карелия, Мордовия, Саха (Якутия), Удмуртия; Ханты - Мансийском автономном округе и др.

Однако проводится и совместная работа налоговых и других органов в части определения налогооблагаемой базы при пользовании природными ресурсами, а также контроля за своевременной уплатой платежей за такое пользование. Правовым основанием для такого взаимодействия являются действующие в настоящее время соглашения, заключенные МНС России, в частности, с Госкомэкологии России в 1998 г. и с МПР России в 1999 г. Следует, однако, иметь в виду, что соглашение с МПР России заключено только по вопросам контроля за отчислениями на воспроизводство минерально - сырьевой базы.

По плате за пользование водными объектами в 1999 г. на места было направлено совместное письмо с разовым поручением - провести проверки нескольких крупных водопользователей, выявить характерные нарушения в порядке исчисления и уплаты этих платежей и сообщить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Налоговыми органами на основе имеющихся соглашений и других норм действующего законодательства, как правило, контролируются правильность исчисления, полнота и своевременность внесения платежей за загрязнение природной среды только в федеральный бюджет. Природоохранными органами аналогичная контрольная работа проводится по той части платежей, которая поступает в экологические фонды. В случае консолидирования этих фондов в бюджеты разного уровня налоговые органы также участвуют в контроле за поступлением платежей. Порядок взаимодействия с органами охраны природы в этих случаях изложен в совместном Приказе Госкомэкологии России и Госналогслужбы России (от 04.02.1998 N 64, от 05.02.1998 N АП-3-04/19) "Об усилении взаимодействия государственных налоговых органов и государственных природоохранных органов".

По нашему мнению, достаточно очевиден вывод о необходимости законодательного закрепления за налоговыми органами права принимать непосредственное участие в разработке всех нормативных актов, так или иначе связанных с платным природопользованием. В первую очередь такая норма может быть включена в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Подписано в печать В.Ершов

12.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение индивидуальных предпринимателей (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28) >
Статья: Порядок исчисления и уплаты НДС в области пожарной безопасности (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.