![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налогообложение индивидуальных предпринимателей (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 28)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, 2000
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Для осуществления предпринимательской деятельности гражданин должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Государственная регистрация осуществляется администрацией по месту постоянного жительства физического лица. Свидетельство о регистрации выдается гражданину на срок, указанный в его заявлении, при представлении им документа, подтверждающего факт уплаты регистрационного сбора, предусмотренного Законом РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации". Физические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве. Гражданину может быть отказано в регистрации, если он изъявит желание заниматься запрещенной законом деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Индивидуальный предприниматель обязан в соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации платить законно установленные налоги и сборы. В зависимости от вида осуществляемой деятельности предприниматели признаются плательщиками следующих налогов: федеральные налоги - подоходный налог с физических лиц; акцизы; налог на реализацию горюче - смазочных материалов; налог на приобретение автотранспортных средств (при приобретении автомобиля для предпринимательской деятельности); налог с владельцев транспортных средств. региональные налоги - единый налог на вмененный доход; налог с продаж; лесные подати за древесину, отпускаемую на корню. местные налоги - регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; налог на имущество; земельный налог. Индивидуальные предприниматели в соответствии со ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков в налоговом органе по месту жительства. Заявление о постановке на учет должно быть подано в течение 10 дней после государственной регистрации. Каждому налогоплательщику присваивается 12-разрядный идентификационный номер (ИНН). При изменении места жительства индивидуальный предприниматель обязан в 10-дневный срок уведомить об этом налоговый орган, в котором он состоит на учете.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. При осуществлении физическими лицами предпринимательской деятельности в нарушение требований гражданского законодательства (отсутствие государственной регистрации) они тем не менее должны исполнить установленные для них Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности, не ссылаясь на отсутствие юридически установленного статуса индивидуального предпринимателя. Налогообложение индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые органы. Налог исчисляется на основании: данных о предполагаемом доходе в текущем календарном году, указанных индивидуальным предпринимателем в декларации, подаваемой им в пятидневный срок по истечении месяца с момента появления источника дохода; фактически полученных в отчетном периоде доходов, отраженных в декларации. Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный индивидуальным предпринимателем в календарном году. Совокупный доход у этой категории налогоплательщиков определяется в виде разности между валовым доходом (Вал ), д полученным в календарном году, и документально подтвержденными расходами (Расх). В валовой доход не включаются суммы доходов, не подлежащие обложению подоходным налогом, закрытый перечень которых приведен в п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Индивидуальные предприниматели самостоятельно ведут учет полученных в течение календарного года доходов и связанных с их получением расходов по форме, установленной налоговым органом. Состав расходов индивидуального предпринимателя определяется согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Расходы индивидуального предпринимателя, связанные с извлечением дохода
Расходы индивидуальных предпринимателей группируются по следующим элементам: материальные затраты; амортизационные отчисления; износ нематериальных активов; затраты на оплату труда; прочие затраты.
Материальные затраты
В состав материальных затрат индивидуального предпринимателя включается стоимость приобретенного для нужд производства сырья и материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, тарных материалов. Документально подтвержденные расходы включаются в состав затрат того отчетного периода, в котором продукция (товары, работы, услуги) была фактически реализована. Документами, подтверждающими материальные затраты, являются товарные чеки, счета, торгово - закупочные акты, накладные на отпуск товара с учетом кассовых чеков или квитанций к приходным кассовым ордерам, подтверждающих факт оплаты данного товара, а в случае безналичной оплаты - банковские документы.
Амортизационные отчисления
В составе затрат индивидуального предпринимателя учитывается амортизация имущества (основные фонды) в процессе осуществления деятельности с целью извлечения дохода. Амортизация имущества, используемого индивидуальным предпринимателем для удовлетворения личных потребностей, не учитывается в составе его затрат. Как субъекты малого предпринимательства индивидуальные предприниматели могут на основании ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации индивидуальные предприниматели могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
Износ нематериальных активов
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 24.03.2000 N 31н), к нематериальным активам, используемым индивидуальными предпринимателями в своей деятельности и приносящими доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на ноу - хау и др. Амортизация нематериальных активов определяется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности предпринимателя). Если срок полезного использования нематериальных активов определить невозможно, то нормы износа устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности предпринимателя). К моменту прекращения права пользования нематериальными активами их стоимость должна быть полностью отнесена на затраты предпринимателя. По нематериальным активам, на полную стоимость которых начислен износ, амортизация не начисляется.
Затраты на оплату труда
В этот элемент включаются затраты на выплату гражданам вознаграждений в соответствии с трудовым договором (контрактом), заключенным работником и индивидуальным предпринимателем, а также договором гражданско - правового характера. Индивидуальный предприниматель обязан вести учет доходов, выплаченных физическим лицам, в порядке и по форме, установленным налоговым органом. Сведения об этих доходах и удержанных суммах налога представляются им в налоговый орган в установленном порядке.
Прочие затраты
В состав таких затрат включаются налоги, сборы, платежи, отчисления во внебюджетные фонды с оплаты труда и других выплат физическим лицам, которые в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, у предприятий относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), а также другие документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью, например по изготовлению печати, штампов; по приобретению канцелярских товаров, необходимых для деятельности и использованных в отчетном периоде; по открытию текущего счета в банке, по проведению операций по текущему счету, по плате за чековую книжку и др. Не исключаются из совокупного валового дохода плательщика следующие расходы: на личные нужды плательщика и его семьи; по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг); по уплате штрафов; по уплате членских взносов, платежей по страхованию, за исключением случаев, когда указанные расходы непосредственно связаны с осуществлением деятельности налогоплательщика и обязанность уплаты которых предусмотрена законом. Для определения налогооблагаемого дохода (Нал ) совокупный д годовой доход уменьшается на суммы, предусмотренные п.п.2 - 6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". К таким вычетам (Выч) относятся: 1) вычет необлагаемого минимума, установленного законодательством о подоходном налоге; 2) суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в размерах, предусмотренных Законом о подоходном налоге - на основании заявления и соответствующих документов, подтверждающих наличие указанных лиц; 3) расходы в виде перечисления средств на благотворительные цели - на основании документов, подтверждающих их фактическое перечисление; 4) расходы на новое строительство либо приобретение дома, квартиры, дачи, садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученные в кредитных учреждениях на эти цели. Расходы принимаются к вычету на основании заявления и документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. К документам, подтверждающим произведенные расходы, относятся договоры с юридическими и физическими лицами на строительство жилья, счета на приобретение строительных материалов, кредитные договоры, кассовые чеки и квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, а также другие документы; 5) суммы отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования на основании банковских платежных документов. Схематически налогооблагаемый доход можно определить следующим образом:
Нал д = Вал д - Расх - Выч.
Подоходный налог исчисляется налоговыми органами по месту постоянного жительства индивидуальных предпринимателей, а в случае осуществления ими деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства о размерах полученного дохода и удержанного налога. Исчисленный налоговыми органами подоходный налог вносится индивидуальным предпринимателем в виде авансовых платежей по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а если гражданин впервые привлекается к уплате налога - по одной трети с предполагаемого в текущем году дохода. Законом о подоходном налоге установлены сроки внесения авансовых платежей в бюджет - к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября. Уплата налога производится на основании платежного извещения, вручаемого плательщику налога налоговым органом, исчислившим налог. При начислении авансовых платежей в течение года или при увеличении ранее предъявленной суммы авансовых платежей налога платежное извещение вручается налогоплательщику не позднее чем за 15 дней до наступления очередного срока уплаты. Если платежное извещение не может быть вручено за 15 дней до наступления первого срока уплаты, налог уплачивается в оставшиеся сроки уплаты равными долями. При начислении авансовых платежей по истечении второго срока уплаты налог уплачивается равными долями в два срока - по оставшемуся третьему сроку уплаты и через месяц после него. При начислении авансовых платежей по истечении последнего срока уплаты налог уплачивается через месяц после вручения платежного извещения. По окончании календарного года индивидуальный предприниматель обязан представить налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным, независимо от размера полученного им дохода. Налоговым органом исчисляется налог с учетом фактически полученного в отчетном периоде совокупного дохода, заявленного в декларации. Разница между суммой авансового платежа, уплаченной за отчетный год, и суммой годового налогового оклада с фактического дохода подлежит взысканию с плательщика или возврату налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. За непредставление в установленный Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" срок налоговой декларации, а также за отражение в ней недостоверных сведений индивидуальный предприниматель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Окончание см. "Финановая газета. Региональный выпуск", N 29, 2000)
Подписано в печать Н.Федосеев 12.07.2000 Заместитель начальника отдела
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |