Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Единственный вид деятельности фирмы - организация регулярных тематических выставок, конференций и семинаров. Для этого заключаются договоры аренды помещений на срок от 1 до 9 дней. При каких условиях возможно отнесение на себестоимость расходов по аренде этих помещений без их государственной регистрации? ("Финансовая газета", 2000, N 28)



"Финансовая газета", N 28, 2000

Вопрос: Единственный вид деятельности фирмы - организация регулярных тематических выставок, конференций и семинаров. Для этого заключаются договоры аренды помещений на срок от 1 до 9 дней. При каких условиях возможно отнесение на себестоимость расходов по аренде этих помещений без их государственной регистрации?

Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом ст.9 предусматривает, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таким образом, основанием для отражения в учете тех или иных операций являются документы, составленные и оформленные в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендой, будет являться в том числе договор аренды, заключенный и оформленный в соответствии с законодательством.

Согласно ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" аренда недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п.3 данной статьи в случае сдачи в аренду помещения в здании или сооружении договор аренды помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения. В соответствии с п.3 ст.433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

На основании вышеизложенного отнесение на затраты расходов по договорам аренды без их регистрации возможно только в случае, если законодательством подобная регистрация не предусмотрена. Следовательно, если учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним даст заключение о том, что регистрация каких-либо договоров необязательна, то у налоговых органов нет оснований не принимать расходы организаций, осуществленных на основании подобных договоров.

Подписано в печать О.Хороший

12.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация занимается реализацией книжной продукции путем рассылки ее читателям по почте наложенным платежом, пользуясь услугами почтовых предприятий. Правомерно ли взимание почтовыми предприятиями с организации НДС сверх установленных тарифов при доставке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанных с образованием, наукой и культурой? ("Финансовая газета", 2000, N 28) >
Вопрос: Организация преобразуется в акционерное общество, одновременно при этом увеличивает свой уставный капитал. Является ли акционерное общество плательщиком налога на операции с ценными бумагами (0,8%) при государственной регистрации акций? ("Финансовая газета", 2000, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.