![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Аудитор, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, заключил договор на оказание услуг по ведению учета, по составлению отчетности и декларации о доходах с другим предпринимателем. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода предпринимателя на сумму затрат по выплате вознаграждения аудитору за оказанные услуги? ("Финансовая газета", 2000, N 28)
"Финансовая газета", N 28, 2000
Вопрос: Аудитор, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, заключил договор на оказание услуг по постановке и ведению учета, по составлению отчетности и декларации о доходах с другим предпринимателем. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода предпринимателя на сумму затрат по выплате вознаграждения аудитору за оказанные в соответствии с договором услуги?
Ответ: Статьей 2 ГК РФ определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности определен гл.IV Закона N 1998-1 и разд.IV Инструкции N 35. В соответствии с установленным порядком для целей налогообложения валовой доход предпринимателя уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этого дохода. Кроме того, ст.20 Закона N 1998-1 определены обязанности физических лиц, в том числе и предпринимателей, по соблюдению настоящего Закона. К таким обязанностям, в частности, относятся: ведение учета полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением этих доходов (при этом предприниматели должны вести учет по установленной форме в специальной книге, зарегистрированной в налоговом органе); представление налоговым органам декларации о доходах и расходах, а также других необходимых документов и сведений, подтверждающих достоверность указанных в декларации данных, а также документов, подтверждающих право на вычеты, установленные Законом; своевременное и полное внесение в бюджет причитающихся к уплате сумм налога, в том числе и с доходов, выплаченных физическим лицам за выполненные работы и оказанные услуги; выполнение других обязанностей, предусмотренных ст.20 указанного Закона. В связи с вышеизложенным включение в состав затрат предпринимателя расходов, связанных с оплатой за выполнение обязанностей, возложенных Законом на самого предпринимателя, неправомерно, тем более что эти расходы не связаны непосредственно с получением дохода от осуществляемой им предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Т.Левадная 12.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |