![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово - закупочной деятельностью, принимает участие в финансировании строительства торгового комплекса. После ввода в эксплуатацию предпринимателю передается в собственность часть торговых площадей. Правомерно ли включение в состав расходов затрат по финансированию строительства?.. ("Финансовая газета", 2000, N 28)
"Финансовая газета", N 28, 2000
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торгово - закупочной деятельностью, принимает участие в финансировании строительства торгово - выставочного комплекса, которое ведет строительная фирма. После ввода комплекса в эксплуатацию предпринимателю передается в собственность часть торговых площадей. Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, затрат по финансированию строительства и благоустройству территории комплекса, а также арендной платы за земельный участок под торговыми площадями, переданными предпринимателю в собственность?
Ответ: В связи с тем что индивидуальный предприниматель, принимающий участие в финансировании строительства торгово - выставочного комплекса, осуществляет торгово - закупочную деятельность, затраты по финансированию комплекса непосредственной связи с деятельностью предпринимателя не имеют. Кроме того, в данном случае предприниматель, как и любое другое физическое лицо, вправе использовать свои личные денежные средства по своему усмотрению, в том числе и на инвестирование строительства интересующих его объектов. Все дополнительные затраты на благоустройство территории, которые будут произведены предпринимателем в целях получения в собственность торговых помещений в строящемся комплексе, влияют на стоимость объекта в целом и будут учтены при передаче определенных договором помещений в собственность предпринимателя. После постановки этих помещений на учет в качестве основных фондов предприниматель при осуществлении в них торговли будет вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от торгово - закупочной деятельности, возмещение стоимости этих помещений путем начисления амортизации в соответствии с установленными нормами. Наряду с этим он будет вправе включать в состав расходов и суммы вносимой им арендной платы за земельный участок под помещениями, переданными ему в собственность.
Подписано в печать Т.Левадная 12.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |