Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как возмещать налог на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт? ("Финансы", 2000, N 7)



"Финансы", N 7, 2000

Вопрос: Как возмещать налог на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт?

Ответ: Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом Изменений N 4, внесенных Письмом Госналогслужбы России от 3 апреля 1997 г. N ВЗ-6-03/268, а не Приказом Госналогслужбы России от 29 декабря 1997 г. N АП-3-031252) установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров за пределы территории государств - участников СНГ.

В соответствии с п.2 Письма МНС России от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам" для обоснования права организации - экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы помимо документов, подтверждающих фактический вывоз товаров за пределы территории государств - участников СНГ и предусмотренных вышеуказанными изменениями Инструкции, дополнительно представляются документы, на основании которых производится приобретение и оплата товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении льготируемых экспортных поставок.

Учитывая, что действующим законодательством по НДС перечень документов, которые необходимо представить налогоплательщикам для целей льготного налогообложения, не установлен, положения вышеуказанных Писем МНС России действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречат. Кроме того, ряд заявлений налогоплательщиков о признании незаконным требования о представлении в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров за пределы территории государств - участников СНГ, Верховный Суд РФ Решениями от 7 февраля 1997 г. и от 7 августа 1997 г. оставил без удовлетворения.

Однако бывает, что представить в налоговые органы все договоры на поставку материальных ресурсов, используемых только при производстве экспортируемых товаров, а также платежные поручения и выписки банка о перечислении поставщикам денежных средств за материальные ресурсы, использованные при изготовлении экспортируемых товаров, не представляется возможным, поскольку приобретаемые материальные ресурсы используются как для производства продукции, реализуемой на экспорт, так и продукции, реализуемой на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организациям, реализующим товары на экспорт, следует представлять в налоговые органы единые договоры с поставщиками материальных ресурсов, используемых как при производстве экспортируемых товаров, так и при производстве товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, а также платежные поручения и выписки банка о перечислении поставщикам денежных средств за такие материальные ресурсы.

В случае проведения расчетов с поставщиками путем зачета взаимных требований в налоговые органы могут быть представлены акты по погашению задолженности указанным способом. Что касается определения доли использования приобретенных материальных ресурсов в производстве экспортируемой продукции, то необходимо отметить следующее. Согласно п.2 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Поскольку действующим налоговым законодательством порядок ведения раздельного учета для целей исчисления НДС не установлен, налогоплательщики могут определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" и оформлять такой порядок организационно - распорядительным документом руководителя предприятия (организации).

Подписано в печать

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость траковые перевозки? ("Финансы", 2000, N 7) >
Вопрос: Каков порядок применения акциза на пиво предприятиями с иностранными инвестициями? ("Финансы", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.