Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности формирования себестоимости и реализации продукции предприятий сельхозпереработки ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)



"Консультант Бухгалтера", N 8, 2000

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКИ

Наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, занимающимися непосредственно производством (выращиванием, разведением) сельскохозяйственной продукции, систему агропромышленного комплекса (АПК) представляют также предприятия и организации, перерабатывающие закупаемую у сельхозпредприятий сельскохозяйственную продукцию.

О предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (далее - предприятия сельхозпереработки), и пойдет речь в настоящей статье.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 N 18 и введенным в действие с 01.01.1976, к предприятиям сельхозпереработки можно отнести, в частности, предприятия:

- легкой промышленности - предприятия по первичной обработке шерсти, льна и прочих лубяных культур;

- мукомольно - крупяной промышленности - предприятия по производству муки и крупы;

- пищевкусовой промышленности - сахарные заводы, масложировые предприятия, спиртовые заводы, предприятия первичного виноделия, солодовенное производство, крахмало - паточные предприятия, плодоовощеконсервные заводы, соледобывающие предприятия, предприятия первичной обработки чая (ферментация), табачно - ферментационные и эфиромасличные заводы;

- мясной и молочной промышленности - убойные пункты, хладобойни, мясоптицекомбинаты, молкомбинаты, молзаводы, масложиркомбинаты и сырзаводы, молокоприемные пункты, молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие заводы;

- рыбной промышленности - рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы.

Лицензирование деятельности

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В указанный перечень включены следующие виды деятельности, осуществляемые предприятиями сельхозпереработки:

деятельность по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна (а также деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий);

деятельность по переработке зерна для государственных нужд.

Организация учета затрат на производство

продукции предприятий сельхозпереработки

Предприятия сельхозпереработки как предприятия системы агропромышленного комплекса ведут бухгалтерский учет с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 N 415 (далее - План счетов предприятий АПК).

Формирование себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат.

Согласно п.5 Положения о составе затрат затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК формирование себестоимости продукции промышленных предприятий осуществляется на счете 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство". На этом субсчете отражаются прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Аналитический учет затрат организуют по видам производств, по видам (однородным группам) продукции переработки и по статьям затрат.

Так, при переработке молока учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки: сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее по установленным статьям затрат.

Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).

Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам.

Учет затрат по забою скота и птицы ведут по отдельным видам животных.

Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.).

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и других) на масло учет затрат ведут на аналитических счетах по каждой культуре, на которые относят как расходы по переработке собственного сырья, так и давальческого.

Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счетах отдельно по каждому виду производств и продукции.

Характеристика некоторых видов затрат,

образующих себестоимость продукции

Затраты на сырье. Основную долю материальных затрат, образующих себестоимость производимой перерабатывающими предприятиями продукции, составляют затраты на сырье.

В зависимости от специализации перерабатывающего предприятия стоимость сырья определяется:

- в производстве комбикормов - стоимостью зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясо - костной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;

- на мельнице, крупорушке - стоимостью зерна;

- в первичной обработке льна и лубяных культур - стоимостью соломы, тресты;

- в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимостью овощей, фруктов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов;

- в винодельческом производстве - стоимостью винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта - ректификата, сахара, вакуум - сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.;

- на скотоубойном производстве - стоимостью скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;

- в производстве молочной продукции - стоимостью молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов.

Фактической себестоимостью приобретаемого за плату сельскохозяйственного сырья признается сумма фактических затрат предприятия сельхозпереработки на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Такой порядок определения фактической себестоимости материально - производственных запасов, а также перечень затрат ее составляющих определены п.6 ПБУ 5/98.

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК сельскохозяйственная продукция, предназначенная для переработки (скот, птица и т.п.), учитывается предприятиями сельхозпереработки на счете 10 "Материалы", субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных".

Списание сельскохозяйственного сырья, переданного в производство на переработку, отражается проводкой:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости сырья, переданного в переработку.

Работы и услуги. Стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, также включается в элемент себестоимости "материальные затраты".

На предприятиях сельхозпереработки к такого рода расходам относятся:

- затраты на топливо и пар для варки, обжаривания, нагрева, сушки и т.д.;

- расход воды на технологические цели (мойка и замочка сырья, изготовление сиропов и рассолов), а также на нужды, сопутствующие технологическим процессам производства (замочка бочек, мойка тары);

- затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции. Расходы по хранению в холодильнике или охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и других продуктов, предназначенных для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.

Стоимость услуг сторонних организаций (стоимость потребленной воды, электроэнергии и др.), а также стоимость услуг, оказанных производствами и хозяйствами предприятия, относятся на себестоимость продукции предприятий сельхозпереработки проводками:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 60 - на сумму стоимости услуг сторонних организаций;

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму стоимости услуг, оказанных основному производству вспомогательными производствами.

Потери от недостачи и порчи сельскохозяйственного сырья в пределах норм естественной убыли. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства в соответствии с п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете. Перечень действующих в настоящее время норм естественной убыли установлен Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли".

В перечень, в частности, включены:

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа (Приказ Министерства торговли СССР от 26.03.1980 N 75);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 N 309);

Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 N 13);

Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (Приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.1982 N 291);

Нормы естественной убыли субпродуктов замороженных в блоках при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 29.07.1993) и др.

Списание сумм недостач и порчи сельскохозяйственного сырья оформляется поводками:

дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму определившихся потерь;

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 84 - на сумму потерь в пределах норм естественной убыли.

Суммы потерь сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то суммы убытков списываются на финансовые результаты сельхозпредприятия.

Данные операции отражаются в учете проводками:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет виновных лиц;

дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет финансовых результатов.

Порядок расчета себестоимости

единицы объекта калькулирования

Порядок расчета себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки в общем случае аналогичен порядку исчисления себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств, установленному Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утв. Минсельхозпродом России 04.07.1996 N П-4-24/2068) для сельскохозяйственных предприятий. Согласно п.7 указанного документа калькуляция (исчисление) себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится следующим образом:

- себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других продуктов исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую массу переработанной продукции;

- себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы;

- себестоимость 1 т тресты, пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна;

- себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов;

- себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум - сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции;

- себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса;

- себестоимость одной каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации), на количество полученных шкурок (смушек);

- себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Объекты планирования, учета производственных затрат

и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг)

подсобных (промышленных) производств

по переработке сельхозпродукции

     
   ————————————————————————T——————————————————————T—————————————————¬
   | Объекты планирования и|  Объекты исчисления  |     Единица     |
   | учета производственных|     себестоимости    |    исчисления   |
   |         затрат        |       продукции      |  себестоимости  |
   |                       |                      |    продукции    |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Производство комбикор— |Комбикорма            |       1 т       |
   |мов                    |Кормовые смеси        |       1 т       |
   |                       |Кормовые добавки      |       1 т       |
   |                       |Гранулы               |       1 т       |
   |                       |Брикеты               |       1 т       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Переработка зерна      |Мука                  |       1 т       |
   |                       |Крупа                 |       1 т       |
   |                       |Дробленое зерно       |       1 т       |
   |                       |Дерть                 |       1 т       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Первичная обработка    |Треста                |       1 т       |
   |льна и лубяных культур |Пенька                |       1 т       |
   |                       |Волокно               |       1 т       |
   |                       |Семена                |       1 ц       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Переработка овощей,    |Консервы              |      1 туб.     |
   |фруктов и картофеля    |Быстрозамороженная    |       1 ц       |
   |                       |продукция             |                 |
   |                       |Соления, квашения     |       1 ц       |
   |                       |Сушеный картофель,    |       1 ц       |
   |                       |овощи                 |                 |
   |                       |Сухофрукты            |       1 ц       |
   |                       |Соки                  |      1 туб.     |
   |                       |Спирт                 |      1 дал      |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Переработка масличных  |Масло                 |       1 т       |
   |культур                |Шроты                 |       1 т       |
   |                       |Жмых                  |       1 т       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Винодельческое произ—  |Виноматериалы         |      1 дал      |
   |водство                |Сокоматериалы         |      1 дал      |
   |                       |Вино                  |      1 дал      |
   |                       |Шампанское            |      1 дал      |
   |                       |Коньяк                |      1 дал      |
   |                       |Вакуум — сусло        |      1 дал      |
   |                       |Соки                  |      1 дал      |
   |                       |Спирт                 |      1 дал      |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Скотоубойные площадки и|Мясо                  |       1 т       |
   |птицеубойные цеха      |Субпродукты           |       1 т       |
   |                       |Шкуры, шкурки, смушки |      1 шт.      |
   |                       |Панты консервированные|       1 кг      |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Переработка молока     |Молочная продукция (в |       1 т       |
   |                       |переводе на молоко)   |                 |
   |                       |Сливки                |       1 т       |
   |                       |Сметана               |       1 т       |
   |                       |Масло                 |       1 т       |
   |                       |Пахта                 |       1 т       |
   |                       |Сыворотка             |       1 т       |
   |                       |Творог                |       1 т       |
   |                       |Сыр                   |       1 ц       |
   |                       |Обрат                 |       1 ц       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Цехи утилизации отходов|Перо, пух (в пересчете|       1 ц       |
   |и сушки перопухового   |на 12%—ную влажность) |                 |
   |сырья                  |Мясо — костная мука   |       1 ц       |
   +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+
   |Производство витамин—  |Травяная мука         |       1 т       |
   |но — травяной муки     |Сенная мука           |       1 т       |
   L———————————————————————+——————————————————————+——————————————————
   

Особенности реализации продукции

предприятий сельхозпереработки

При реализации продукции переработки сельскохозяйственного сырья следует иметь в виду следующее:

1) в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция переработки сельскохозяйственного сырья является промышленной продукцией, поэтому налоговые льготы, установленные налоговым законодательством в отношении сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий сельхозпереработки не применяются;

2) продуктом переработки сельскохозяйственного сырья за некоторым исключением является пищевая продукция. Подготовленная для реализации предприятиями сельхозпереработки пищевая продукция должна, во-первых, пройти процедуру сертификации в соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 N 21 (далее - Правила сертификации пищевых продуктов), и, во-вторых, соответствовать требованиям, установленным Государственным стандартом РФ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. ГОСТ Р 51074-97", принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.07.1997 N 255 (далее - ГОСТ Р 51074-97).

Сертификация. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.

В данный перечень входят следующие виды продовольственных товаров - продукции предприятий сельхозпереработки:

- мясо и мясные продукты;

- молоко и молочные продукты;

- рыба, рыбные и другие продукты моря;

- мукомольно - крупяные изделия;

- плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

- продукция масложировой промышленности;

- безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки и т.д.

В соответствии с п.2.9 Правил сертификации пищевых продуктов сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

- получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

Требования к реализуемым пищевым продуктам. Как уже говорилось выше, реализуемые предприятиями сельхозпереработки пищевые продукты должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97.

Настоящий стандарт содержит общие требования к информации для потребителя (наименование, товарный знак изготовителя, состав продукта, его масса, пищевая ценность, условия хранения, сроки годности, хранения и реализации и т.д.) и конкретные требования, предъявляемые к информации для потребителя по следующим группам продуктов, производимых предприятиями сельхозпереработки:

- продукты мясной промышленности - мясо в тушах, полутушах и четвертинах, другие виды продуктов мясной промышленности (фасованное мясо, мясо и субпродукты, замороженные в блоках, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия, колбасные изделия и продукты из мяса, консервы мясные и мясорастительные);

- продукты птицеперерабатывающей промышленности - мясо птицы в тушках (неупакованное); мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару; мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках); консервы из мяса птицы и мясорастительные; субпродукты; полуфабрикаты из мяса птицы; колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы; жиры топленые по видам птицы и т.д.;

- продукты переработки зерна - мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби;

- молоко и молочные продукты и т.д.

Подписано в печать Н.С.Воробьева

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Затраты организации по страхованию имущества ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8) >
Вопрос: Гостиницей были произведены затраты по обустройству прилегающей к ее зданию территории (уложен бордюрный камень, разбиты клумбы, посажена трава и кустарник и т.п.). Пожалуйста, объясните на примере, как правильно отразить такого рода затраты в бухгалтерском учете. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.