|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Особенности формирования себестоимости и реализации продукции предприятий сельхозпереработки ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)
"Консультант Бухгалтера", N 8, 2000
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКИ
Наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, занимающимися непосредственно производством (выращиванием, разведением) сельскохозяйственной продукции, систему агропромышленного комплекса (АПК) представляют также предприятия и организации, перерабатывающие закупаемую у сельхозпредприятий сельскохозяйственную продукцию. О предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (далее - предприятия сельхозпереработки), и пойдет речь в настоящей статье. В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 N 18 и введенным в действие с 01.01.1976, к предприятиям сельхозпереработки можно отнести, в частности, предприятия: - легкой промышленности - предприятия по первичной обработке шерсти, льна и прочих лубяных культур; - мукомольно - крупяной промышленности - предприятия по производству муки и крупы; - пищевкусовой промышленности - сахарные заводы, масложировые предприятия, спиртовые заводы, предприятия первичного виноделия, солодовенное производство, крахмало - паточные предприятия, плодоовощеконсервные заводы, соледобывающие предприятия, предприятия первичной обработки чая (ферментация), табачно - ферментационные и эфиромасличные заводы;
- мясной и молочной промышленности - убойные пункты, хладобойни, мясоптицекомбинаты, молкомбинаты, молзаводы, масложиркомбинаты и сырзаводы, молокоприемные пункты, молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие заводы; - рыбной промышленности - рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы.
Лицензирование деятельности
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В указанный перечень включены следующие виды деятельности, осуществляемые предприятиями сельхозпереработки: деятельность по производству муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна (а также деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий); деятельность по переработке зерна для государственных нужд.
Организация учета затрат на производство продукции предприятий сельхозпереработки
Предприятия сельхозпереработки как предприятия системы агропромышленного комплекса ведут бухгалтерский учет с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 N 415 (далее - План счетов предприятий АПК). Формирование себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат. Согласно п.5 Положения о составе затрат затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты. В соответствии с Планом счетов предприятий АПК формирование себестоимости продукции промышленных предприятий осуществляется на счете 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство". На этом субсчете отражаются прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению. Аналитический учет затрат организуют по видам производств, по видам (однородным группам) продукции переработки и по статьям затрат. Так, при переработке молока учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки: сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее по установленным статьям затрат. Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам). Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам. Учет затрат по забою скота и птицы ведут по отдельным видам животных. Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.). При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и других) на масло учет затрат ведут на аналитических счетах по каждой культуре, на которые относят как расходы по переработке собственного сырья, так и давальческого. Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счетах отдельно по каждому виду производств и продукции.
Характеристика некоторых видов затрат, образующих себестоимость продукции
Затраты на сырье. Основную долю материальных затрат, образующих себестоимость производимой перерабатывающими предприятиями продукции, составляют затраты на сырье. В зависимости от специализации перерабатывающего предприятия стоимость сырья определяется: - в производстве комбикормов - стоимостью зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясо - костной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов; - на мельнице, крупорушке - стоимостью зерна; - в первичной обработке льна и лубяных культур - стоимостью соломы, тресты; - в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимостью овощей, фруктов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов; - в винодельческом производстве - стоимостью винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта - ректификата, сахара, вакуум - сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.; - на скотоубойном производстве - стоимостью скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят; - в производстве молочной продукции - стоимостью молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов. Фактической себестоимостью приобретаемого за плату сельскохозяйственного сырья признается сумма фактических затрат предприятия сельхозпереработки на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Такой порядок определения фактической себестоимости материально - производственных запасов, а также перечень затрат ее составляющих определены п.6 ПБУ 5/98. В соответствии с Планом счетов предприятий АПК сельскохозяйственная продукция, предназначенная для переработки (скот, птица и т.п.), учитывается предприятиями сельхозпереработки на счете 10 "Материалы", субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных". Списание сельскохозяйственного сырья, переданного в производство на переработку, отражается проводкой: дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму стоимости сырья, переданного в переработку. Работы и услуги. Стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, также включается в элемент себестоимости "материальные затраты". На предприятиях сельхозпереработки к такого рода расходам относятся: - затраты на топливо и пар для варки, обжаривания, нагрева, сушки и т.д.; - расход воды на технологические цели (мойка и замочка сырья, изготовление сиропов и рассолов), а также на нужды, сопутствующие технологическим процессам производства (замочка бочек, мойка тары); - затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции. Расходы по хранению в холодильнике или охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и других продуктов, предназначенных для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве. Стоимость услуг сторонних организаций (стоимость потребленной воды, электроэнергии и др.), а также стоимость услуг, оказанных производствами и хозяйствами предприятия, относятся на себестоимость продукции предприятий сельхозпереработки проводками: дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 60 - на сумму стоимости услуг сторонних организаций; дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму стоимости услуг, оказанных основному производству вспомогательными производствами. Потери от недостачи и порчи сельскохозяйственного сырья в пределах норм естественной убыли. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства в соответствии с п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете. Перечень действующих в настоящее время норм естественной убыли установлен Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли". В перечень, в частности, включены: Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа (Приказ Министерства торговли СССР от 26.03.1980 N 75); Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 N 309); Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 N 13); Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (Приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.1982 N 291); Нормы естественной убыли субпродуктов замороженных в блоках при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 29.07.1993) и др. Списание сумм недостач и порчи сельскохозяйственного сырья оформляется поводками: дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных" - на сумму определившихся потерь; дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 84 - на сумму потерь в пределах норм естественной убыли. Суммы потерь сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то суммы убытков списываются на финансовые результаты сельхозпредприятия. Данные операции отражаются в учете проводками: дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет виновных лиц; дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 - на сумму потерь, отнесенную на счет финансовых результатов.
Порядок расчета себестоимости единицы объекта калькулирования
Порядок расчета себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки в общем случае аналогичен порядку исчисления себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств, установленному Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утв. Минсельхозпродом России 04.07.1996 N П-4-24/2068) для сельскохозяйственных предприятий. Согласно п.7 указанного документа калькуляция (исчисление) себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится следующим образом: - себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других продуктов исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую массу переработанной продукции; - себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы; - себестоимость 1 т тресты, пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна; - себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов; - себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум - сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции; - себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса; - себестоимость одной каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации), на количество полученных шкурок (смушек); - себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) подсобных (промышленных) производств по переработке сельхозпродукции
————————————————————————T——————————————————————T—————————————————¬ | Объекты планирования и| Объекты исчисления | Единица | | учета производственных| себестоимости | исчисления | | затрат | продукции | себестоимости | | | | продукции | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Производство комбикор— |Комбикорма | 1 т | |мов |Кормовые смеси | 1 т | | |Кормовые добавки | 1 т | | |Гранулы | 1 т | | |Брикеты | 1 т | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Переработка зерна |Мука | 1 т | | |Крупа | 1 т | | |Дробленое зерно | 1 т | | |Дерть | 1 т | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Первичная обработка |Треста | 1 т | |льна и лубяных культур |Пенька | 1 т | | |Волокно | 1 т | | |Семена | 1 ц | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Переработка овощей, |Консервы | 1 туб. | |фруктов и картофеля |Быстрозамороженная | 1 ц | | |продукция | | | |Соления, квашения | 1 ц | | |Сушеный картофель, | 1 ц | | |овощи | | | |Сухофрукты | 1 ц | | |Соки | 1 туб. | | |Спирт | 1 дал | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Переработка масличных |Масло | 1 т | |культур |Шроты | 1 т | | |Жмых | 1 т | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Винодельческое произ— |Виноматериалы | 1 дал | |водство |Сокоматериалы | 1 дал | | |Вино | 1 дал | | |Шампанское | 1 дал | | |Коньяк | 1 дал | | |Вакуум — сусло | 1 дал | | |Соки | 1 дал | | |Спирт | 1 дал | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Скотоубойные площадки и|Мясо | 1 т | |птицеубойные цеха |Субпродукты | 1 т | | |Шкуры, шкурки, смушки | 1 шт. | | |Панты консервированные| 1 кг | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Переработка молока |Молочная продукция (в | 1 т | | |переводе на молоко) | | | |Сливки | 1 т | | |Сметана | 1 т | | |Масло | 1 т | | |Пахта | 1 т | | |Сыворотка | 1 т | | |Творог | 1 т | | |Сыр | 1 ц | | |Обрат | 1 ц | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Цехи утилизации отходов|Перо, пух (в пересчете| 1 ц | |и сушки перопухового |на 12%—ную влажность) | | |сырья |Мясо — костная мука | 1 ц | +———————————————————————+——————————————————————+—————————————————+ |Производство витамин— |Травяная мука | 1 т | |но — травяной муки |Сенная мука | 1 т | L———————————————————————+——————————————————————+—————————————————— Особенности реализации продукции предприятий сельхозпереработки
При реализации продукции переработки сельскохозяйственного сырья следует иметь в виду следующее: 1) в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция переработки сельскохозяйственного сырья является промышленной продукцией, поэтому налоговые льготы, установленные налоговым законодательством в отношении сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий сельхозпереработки не применяются; 2) продуктом переработки сельскохозяйственного сырья за некоторым исключением является пищевая продукция. Подготовленная для реализации предприятиями сельхозпереработки пищевая продукция должна, во-первых, пройти процедуру сертификации в соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 N 21 (далее - Правила сертификации пищевых продуктов), и, во-вторых, соответствовать требованиям, установленным Государственным стандартом РФ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. ГОСТ Р 51074-97", принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.07.1997 N 255 (далее - ГОСТ Р 51074-97). Сертификация. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013. В данный перечень входят следующие виды продовольственных товаров - продукции предприятий сельхозпереработки: - мясо и мясные продукты; - молоко и молочные продукты; - рыба, рыбные и другие продукты моря; - мукомольно - крупяные изделия; - плодоовощная продукция и продукты ее переработки; - продукция масложировой промышленности; - безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки и т.д. В соответствии с п.2.9 Правил сертификации пищевых продуктов сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции. При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих: - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции; - получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний. Требования к реализуемым пищевым продуктам. Как уже говорилось выше, реализуемые предприятиями сельхозпереработки пищевые продукты должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97. Настоящий стандарт содержит общие требования к информации для потребителя (наименование, товарный знак изготовителя, состав продукта, его масса, пищевая ценность, условия хранения, сроки годности, хранения и реализации и т.д.) и конкретные требования, предъявляемые к информации для потребителя по следующим группам продуктов, производимых предприятиями сельхозпереработки: - продукты мясной промышленности - мясо в тушах, полутушах и четвертинах, другие виды продуктов мясной промышленности (фасованное мясо, мясо и субпродукты, замороженные в блоках, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия, колбасные изделия и продукты из мяса, консервы мясные и мясорастительные); - продукты птицеперерабатывающей промышленности - мясо птицы в тушках (неупакованное); мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару; мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках); консервы из мяса птицы и мясорастительные; субпродукты; полуфабрикаты из мяса птицы; колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы; жиры топленые по видам птицы и т.д.; - продукты переработки зерна - мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби; - молоко и молочные продукты и т.д.
Подписано в печать Н.С.Воробьева
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |