Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке в 2000 г. уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на уплату налога на вмененный доход (в какие фонды следует уплачивать взносы, по каким тарифам, в какие сроки, каковы меры ответственности)? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)



"Консультант Бухгалтера", N 8, 2000

Вопрос: В каком порядке в 2000 г. уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на уплату налога на вмененный доход (в какие фонды следует уплачивать взносы, по каким тарифам, в какие сроки, каковы меры ответственности)?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы со своих доходов в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

По платежам в Фонд социального страхования РФ индивидуальные предприниматели являются добровольными плательщиками, что установлено Инструкцией, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда России, Минфина России и Госналогслужбы России от 02.10.1996 N 162/2/87/07-1-07 "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования".

На 2000 г. тарифы страховых взносов определены Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", в соответствии с которым индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы по следующим тарифам:

1. В Пенсионный фонд РФ - в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, тариф установлен в размере 20,6 процента доходов, определяемых исходя из стоимости патента.

Кроме того, следует учитывать, что если индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляют прием на работу по трудовому договору или выплачивают вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, то они обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, по всем основаниям независимо от источников финансирования.

2. В фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,6 процента (из них 0,2% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, тариф установлен от доходов, определяемых исходя из стоимости патента.

Кроме того, следует учитывать, что если индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляют прием на работу по трудовому договору или выплачивают вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, то они обязаны уплачивать страховые взносы в ФОМС в размере 3,6 процента от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, по всем основаниям независимо от источников финансирования.

От уплаты страховых взносов по всем государственным внебюджетным фондам в 2000 г. освобождены индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части доходов от их деятельности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ, сумму, причитающуюся к уплате в Пенсионный фонд, рассчитывают в порядке, определенном Письмом ПФР от 31.12.1999 N КА-16-27/11925.

Согласно порядку уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденному Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1 (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 38-ФЗ), уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ индивидуальными предпринимателями производится в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для уплаты стоимости патента.

Сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование определены п.5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.1993 N 4543-1.

Предприниматели без образования юридического лица уплачивают взносы в сроки, определенные для этой категории граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц (предприниматели, перешедшие на уплату стоимости патента, - в сроки, установленные для его оплаты).

За нарушение установленного порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ к плательщикам в соответствии с п.6 Порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд применяются следующие штрафные санкции:

- начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России;

- взыскание 10 процентов причитающихся со дня государственной регистрации или получения лицензии (для граждан, осуществляющих лицензируемые виды деятельности) и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за несвоевременную регистрацию в качестве плательщика страховых взносов;

- взыскание 10 процентов начисленных за отчетный год страховых взносов в Пенсионный фонд исходя из фактического дохода плательщиков за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о суммах доходов, необходимых для исчисления авансовых платежей в Пенсионный фонд, и других сведений, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования";

- взыскание 10 процентов причитающихся за отчетный квартал к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости, а также сведений, указанных в п.2 Порядка уплаты и представляемых в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Такая мера ответственности, как взыскание всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд сумм выплат в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере, установленная также п.7 Порядка, не применяется согласно Определению Конституционного Суда РФ от 05.11.1999 N 195-О и Письму ПФР от 27.01.2000 N КА-09-27/657 "О порядке применения финансовых санкций".

При взыскании штрафных санкций за сокрытие (занижение) фонда оплаты труда в соответствии с Письмом ПФР от 27.03.2000 N МЗ-16-27/2425 следует применять ст.122 части первой НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения облагаемой базы влечет за собой взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов, совершенные умышленно, влечет за собой взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год" за нарушение сроков уплаты страховых взносов плательщику страховых взносов начисляется пеня за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ.

К плательщикам страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования применяются и другие штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, в частности:

1. За нарушение срока регистрации в качестве страхователя к плательщику применяется санкция, установленная ст.116 Налогового кодекса, - штраф в размере пяти тысяч рублей, а за нарушение срока регистрации в качестве страхователя на срок более 90 дней - штраф в размере 10 тысяч рублей.

2. За ведение плательщиком, обязанным уплачивать страховые взносы, деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда к указанной организации (физическому лицу) применяется санкция, установленная ст.117 Налогового кодекса, - штраф в размере 10 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период такой деятельности, но не менее 200 тысяч рублей; а за ведение деятельности без регистрации в качестве более 90 дней - штраф в размере 20 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период такой деятельности.

3. За непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам социального страхования к страхователю применяется санкция, установленная ст.119 Налогового кодекса, - штраф в размере 5 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей, а за непредставление расчетной ведомости в течение более 180 дней по истечении установленного срока ее представления - штраф в размере 30 процентов причитающейся к уплате на основе указанной расчетной ведомости суммы страховых взносов и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе указанной расчетной ведомости, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

4. За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения установленной базы для начисления страховых взносов (выплат, начисленных в пользу работников), иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) к страхователю применяется санкция, установленная ст.122 Налогового кодекса, - штраф в размере 20 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов; а при умышленном совершении указанных деяний - штраф в размере 40 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов.

Кроме того, за незаконное воспрепятствование доступу должностного лица исполнительного органа Фонда, проводящего проверку полноты и правильности уплаты плательщиком страховых взносов, на территорию или в помещение страхователя к плательщику применяется санкция, установленная ст.124 Налогового кодекса, - штраф в размере пяти тысяч рублей.

За непредставление плательщиком в установленный срок в исполнительный орган Фонда документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством, к страхователю применяется санкция, установленная п.1 ст.126 Налогового кодекса, - штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Перечисленные выше меры ответственности, предусмотренные НК РФ, применяются также и за нарушение порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Плательщики страховых взносов, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 63-ФЗ), уплачивают страховые взносы в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

При этом суммы единого налога, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, зачисляются в:

а) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 75% общей суммы единого налога;

б) государственные внебюджетные фонды - 25% общей суммы единого налога, из них в Пенсионный фонд РФ - 22,725%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,125%; в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,150%.

Подписано в печать

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель заключает с физическими лицами трудовые договоры гражданско - правового характера. В каком порядке следует уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с сумм, начисленных в пользу физических лиц, в том числе и на обязательное страхование от несчастных случаев? Что изменится, если перейти на уплату патента или ЕНВД? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8) >
Вопрос: Может ли гражданин, сдающий в аренду жилые помещения, который зарегистрировался в связи с этим индивидуальным предпринимателем, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (т.е. на уплату налога с патента)? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.