![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Московское предприятие застраховало принадлежащий ему автотранспорт. Как правильно определить объем реализуемой продукции для исчисления размера отчислений на добровольное страхование в целях налогообложения, если данное предприятие осуществляет агентские (посреднические) услуги? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 8)
"Консультант Бухгалтера", N 8, 2000
Вопрос: Московское предприятие застраховало принадлежащий ему автотранспорт. Как правильно определить объем реализуемой продукции для исчисления размера отчислений на добровольное страхование в целях налогообложения, если данное предприятие осуществляет агентские (посреднические) услуги?
Ответ: Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, принимаемый для налогообложения, не должен превышать 2 процентов (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.05.2000 N 420) объема реализуемой продукции (работ, услуг), то есть сумм, отраженных по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" без учета величины НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей (Письмо УМНС по г. Москве от 18.11.1999 N 03-08/14711 "О порядке определения предельного размера отчислений на добровольное страхование"). Для посреднических организаций выручкой от реализации услуг является размер агентского (комиссионного) вознаграждения. Соответственно расчет размера отчислений на добровольное страхование, произведенных посредническими организациями, для целей налогообложения производится от величины агентского (комиссионного) вознаграждения за минусом НДС и других косвенных налогов.
Подписано в печать 10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |