Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На предприятии применяется позаказный метод учета затрат. Одно и то же изделие реализуется на внешнем и внутреннем рынке. При этом производится оптовая закупка материалов для изготовления этого изделия. Как в данном случае вести учет "входного" НДС по приобретаемым материалам и производить возмещение экспортного НДС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: На предприятии применяется позаказный метод учета затрат. Одно и то же изделие реализуется на внешнем и внутреннем рынке. При этом производится оптовая закупка материалов для изготовления этого изделия.

Как в данном случае вести учет "входного" НДС по приобретаемым материалам и производить возмещение экспортного НДС?

Ответ: В данном случае предприятие осуществляет реализацию продукции как на территории РФ, так и на экспорт. Поэтому в соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оно должно обеспечить раздельный учет затрат по производству и реализации указанной продукции. При этом суммы "входного" НДС по материалам, используемым для производства облагаемой НДС продукции (продукции, реализуемой на внутреннем рынке), подлежат зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке по мере оплаты и принятия материалов к учету.

Что касается сумм НДС, уплаченных по материалам, используемым для производства экспортной продукции, то они подлежат зачету только после подтверждения факта экспорта продукции (п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Из вопроса можно понять, что в момент закупки материалов предприятие не может определить, какая часть этих материалов будет использована для производства экспортной продукции.

В такой ситуации, по нашему мнению, учет сумм НДС по приобретенным материалам необходимо организовать следующим образом.

Поскольку учет затрат на предприятии ведется позаказным методом, то можно предположить, что речь в вопросе идет о единичном (экспериментальном) производстве, когда производство продукции осуществляется на заказ (под конкретного заказчика) и себестоимость единицы продукции определяется только в конце производственного цикла (по мере выполнения данного конкретного заказа).

Если к моменту приобретения материалов на предприятии уже заключены контракты (получены заказы) на производство продукции на экспорт, т.е. известно, что определенная часть приобретенных материалов точно будет использована для производства экспортной продукции, то к зачету следует предъявлять не всю сумму НДС по приобретенным материалам, а сумму "входного" НДС за вычетом суммы НДС по той части материалов, которая точно будет использована при производстве экспортной продукции. Количество материалов, подлежащих использованию при производстве экспортной продукции, определяется на основании плановых расчетов и калькуляций.

Если же к моменту приобретения материалов на предприятии еще не сформированы заказы на производство продукции из этих материалов, то вся сумма "входного" НДС может быть, по нашему мнению, отнесена на расчеты с бюджетом в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Впоследствии (как в первом, так и во втором случае) по мере получения новых заказов на производство продукции на экспорт суммы НДС, отнесенные ранее на расчеты с бюджетом и относящиеся к материалам, которые будут использованы для производства экспортной продукции, подлежат восстановлению (Дебет 19 Кредит 68).

Суммы НДС, учтенные на счете 19 и не отнесенные на расчеты с бюджетом ввиду того, что они относятся к материалам, подлежащим использованию при производстве экспортной продукции, смогут быть предъявлены предприятием к возмещению из бюджета после фактического отпуска материалов в производство и подтверждения факта экспорта произведенной продукции в соответствии с п.п.21 и 22 Инструкции N 39.

Предложенный выше порядок учета сумм НДС, уплаченных при приобретении материалов, по нашему мнению, в полной мере учитывает требования законодательства о НДС.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании решения городской думы предприятию в 1999 г. была предоставлена льгота на реконструкцию пивоваренного производства в виде освобождения от уплаты акцизного налога на пиво, подлежащего уплате в городской бюджет. Считается ли эта льгота доходом и облагается ли налогом на прибыль? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Вопрос: ...Собственнику лекарственного сырья предприятие - изготовитель оказывает услугу по его переработке. В Письме Госналогслужбы России N ВЗ-4-05/150н сказано, что льгота по медицинской продукции действует со стадии производства товаров до их окончательной реализации. Правомерно ли считать, что на услуги по переработке сырья необходимо начислять НДС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.