Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли судебный пристав обратить взыскание на долю должника в уставном капитале третьего лица - ООО, если им установлено, что у должника нет другого имущества для покрытия суммы по исполнительному листу? Достаточно ли для этого исполнительного листа или необходимо обращаться в суд с иском об обращении взыскания на долю должника в ООО? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: Вправе ли судебный пристав - исполнитель обратить взыскание на долю должника в уставном капитале третьего лица - ООО, если им будет установлено, что у должника нет другого имущества для покрытия суммы по исполнительному листу?

Достаточно ли для этого исполнительного листа или необходимо вновь обращаться в суд с иском об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале и в имуществе ООО?

Ответ: Согласно ст.255 ГК РФ и ст.25 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Отсюда следует, что необходимым условием для обращения взыскания на долю должника - участника ООО является соответствующее решение суда. Иными словами, чтобы обратить взыскание на долю должника в уставном капитале ООО, такой способ исполнения решения обязательно должен быть предусмотрен непосредственно в самом решении суда. В противном случае обращение взыскания на долю участника в уставном капитале должно быть признано незаконным.

Можно предположить, что в рассматриваемой ситуации судом было вынесено решение, предусматривающее взыскание с должника - участника ООО в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения было установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые могло быть обращено взыскание в соответствии со ст.ст.50 и 59 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". В таких обстоятельствах организация вправе на основании ст.18 названного Закона N 119-ФЗ, ст.207 ГПК РСФСР и ст.205 АПК РФ обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.

В этом случае суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом - исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале (см. п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Решением ГНИ на предприятие наложен штраф за неприменение ККМ. Решение обжаловано в вышестоящую ГНИ в установленный срок. Более полутора лет ответа на жалобу нет. Истек ли срок взыскания штрафа? Каковы сроки исполнения административных взысканий? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Вопрос: Какие социальные выплаты имеют право получать одинокие матери? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.