Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник уволился с 18.12.1998, а с 15.12.1998 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.1999. С 11.02.1999 он встал в Центр занятости на учет. Прерывается ли стаж (непрерывный и общий)? Как этот факт отразится на исчислении пенсии по старости? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: Работник уволился с 18.12.1998, а с 15.12.1998 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.1999. С 11.02.1999 он встал в Центр занятости на учет.

Прерывается ли стаж (непрерывный и общий)?

Как этот факт отразится на исчислении пенсии по старости?

Ответ: В соответствии с п."а" ст.92 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии, включается наравне с работой период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы.

Документом, подтверждающим продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, является справка, выданная по месту этой работы или лечебным учреждением (п.1.7 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190).

В общий трудовой стаж включается также время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице (п."ж" ст.92 Закона N 340-1, п.2 ст.28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность непрерывной трудовой деятельности работника на конкретном предприятии. В настоящее время непрерывный трудовой стаж учитывается при назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст.239 КЗоТ РФ).

Для назначения пенсии по старости продолжительность непрерывного трудового стажа не имеет значения.

Вопросы, связанные с подсчетом непрерывного трудового стажа, регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252, в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

В соответствии с п.1 указанных Правил непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, учреждении, организации. Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности в случаях, предусмотренных Правилами.

Если в течение срока поступления на новую работу, которым обусловлено сохранение непрерывного трудового стажа, работник был временно нетрудоспособен и представил справку об этом, выданную лечебным учреждением за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенными печатью, то этот срок удлиняется на число дней нетрудоспособности (п.10 Правил).

Время получения пособия по безработице также не прерывает трудового стажа (п.2 ст.28 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").

Таким образом, период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, а также время получения пособия по безработице включаются в общий и непрерывный трудовой стаж и не отражаются при исчислении пенсии по старости при наличии подтверждающих документов.

Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как привлечь к ответственности аудитора? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Вопрос: Решением ГНИ на предприятие наложен штраф за неприменение ККМ. Решение обжаловано в вышестоящую ГНИ в установленный срок. Более полутора лет ответа на жалобу нет. Истек ли срок взыскания штрафа? Каковы сроки исполнения административных взысканий? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.