Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сфера деятельности - розничная торговля. Учет товаров ведется по закупочным ценам. В приказе об учетной политике зафиксировано, что продажная цена на товар может меняться в течение дня в зависимости от спроса на товар. Нужно ли выписывать прайс - листы или достаточно ценника с подписью и печатью? Если нет, то какие документы нужно оформлять? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: Сфера деятельности - розничная торговля. Учет товаров ведется по закупочным ценам. В приказе об учетной политике зафиксировано, что продажная цена на товар может меняться в течение дня в зависимости от спроса на товар. Колебание цены менее 10%. Склада нет.

Нужно ли выписывать прайс - листы или достаточно ценника с подписью и печатью?

Если нет, то какие документы нужно оформлять?

Ответ: В настоящее время цены на большинство товаров устанавливают сами предприятия торговли, за исключением цен, регулируемых государством (Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 N-297 "О мерах по либерализации цен", Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)").

Нормативных документов, определяющих механизм изменения свободных цен, нет.

Однако существуют Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные Минэкономики России 06.12.1995 N СИ-484/7-982 (далее - Методические рекомендации).

В Письме Минэкономики России от 20.12.1995 N 7-1026 указывается, что Методические рекомендации носят рекомендательный характер, но подготовлены они с участием Госналогслужбы России, Минфина России, Роскомторга, Центросоюза России и отдельных органов ценообразования субъектов РФ и предназначены для оказания методической помощи предприятиям и организациям при формировании и применении свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Поэтому применение указанных Методических рекомендаций в практической работе следует признать целесообразным.

Согласно п.п.4.1, 4.3 Методических рекомендаций свободные розничные цены определяются розничными торговыми предприятиями исходя из свободной отпускной цены предприятия - изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки, которая определяется продавцом самостоятельно (за исключением тех торговых надбавок, уровень которых регулируется в соответствии с действующим законодательством) в соответствии с конъюнктурой рынка (сложившимся спросом и предложением в данном регионе), качеством и потребительскими свойствами товаров.

Обозначение свободных розничных цен осуществляется розничными торговыми предприятиями на ценниках образцов товаров, выставляемых в указанных предприятиях (п.5.2 Методических рекомендаций). При этом свободные розничные цены и уровень применяемых торговых надбавок фиксируются в специальном реестре, форма которого приведена в Приложении 2 к Методическим рекомендациям. При изменении свободной розничной цены на товар сформированная новая цена и дата ее введения также регистрируются в реестре (п.6.3 Методических рекомендаций). Указанный реестр подписывается руководителем предприятия.

Необходимо также иметь в виду, что ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен (см. Письмо Комитета РФ по торговле от 13.03.1995 N 1-304/32-2 "О порядке оформления ценников на реализуемые товары").

Таким образом, предприятие розничной торговли вправе по собственной инициативе изменить торговую надбавку и установить новую розничную цену. При этом изменение цены на товар необходимо отразить не только на ценнике, но и в специальном реестре, подписываемом руководителем предприятия. Поскольку в прайс - листах указываются текущие цены, в случае изменения розничных цен возникает необходимость выписывать новые прайс - листы.

Если же реестр на предприятии не ведется, то в данной ситуации, по нашему мнению, изменение цены на товар должно оформляться распорядительным документом (приказом, распоряжением или иным локальным актом), подписываемым руководителем предприятия (или другим должностным лицом, на которое возложены обязанности по формированию цен). Учитывая тот факт, что изменение цены на товар может происходить несколько раз в день, в распорядительном документе должно также указываться и время, когда изменялась цена.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 марта 2000 г. в части розничной торговли предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Как предприятию следует учитывать зарплату директора и главного бухгалтера, если в отдельные отчетные периоды предприятие осуществляет только розничную торговлю (оптовой торговли нет)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Статья: Как привлечь к ответственности аудитора? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.