Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 марта 2000 г. в части розничной торговли предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Как предприятию следует учитывать зарплату директора и главного бухгалтера, если в отдельные отчетные периоды предприятие осуществляет только розничную торговлю (оптовой торговли нет)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 марта 2000 г. в части розничной торговли предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход.

Как предприятию следует учитывать зарплату директора и главного бухгалтера, если в отдельные отчетные периоды предприятие осуществляет только розничную торговлю (оптовой торговли нет)?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с указанным Законом. То есть при осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст.1 Закона N 148-ФЗ.

Если наряду с деятельностью на основе свидетельства предприятие осуществляет иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ). При этом предприятие все налоги, связанные с осуществлением иной деятельности, обязано уплачивать в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Формы ведения раздельного учета, в том числе и в части распределения общехозяйственных расходов, определяются предприятиями самостоятельно и закрепляются как элемент учетной политики предприятия. При этом МНС России рекомендует распределять общехозяйственные расходы (в том числе и расходы по содержанию аппарата управления) пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В таком же порядке МНС России рекомендует определять сумму оплаты труда аппарата управления предприятия, от которой уплачиваются платежи во внебюджетные фонды (см. Письмо МНС России от 04.11.1999 N 02-2-07). По нашему мнению, такой способ распределения общехозяйственных расходов является наиболее удобным с точки зрения налогового и бухгалтерского учета.

Таким образом, если в каком-либо отчетном периоде предприятие осуществляло только тот вид деятельности, который переведен на уплату единого налога (в данном случае - розничную торговлю), то зарплата директора и главного бухгалтера, начисленная за этот отчетный период, полностью включается в состав расходов, связанных с осуществлением этого вида деятельности. При этом на суммы указанной зарплаты платежи во внебюджетные фонды начисляться не должны.

Если в отчетном периоде предприятие осуществляет как розничную, так и оптовую торговлю, то зарплата директора и главного бухгалтера, начисленная в этом отчетном периоде, должна распределяться между оптовой и розничной торговлей в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия (если следовать рекомендациям МНС России, то распределение осуществляется пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления оптовой и розничной торговли, в общем объеме выручки). При этом на ту часть зарплаты директора и главного бухгалтера, которая относится к оптовой торговле, предприятию необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1996 г. в здании ООО произошел пожар. Комиссией оценка стоимости здания была дана ниже его учетной стоимости. Уголовное дело передано в суд. По состоянию на 01.01.1997 виновник не установлен. Как должен быть отражен причиненный ООО ущерб по состоянию на 01.01.1997? Можно ли внести изменения в баланс, что необходимо для расчета чистых активов для выбывающих учредителей? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Вопрос: ...Сфера деятельности - розничная торговля. Учет товаров ведется по закупочным ценам. В приказе об учетной политике зафиксировано, что продажная цена на товар может меняться в течение дня в зависимости от спроса на товар. Нужно ли выписывать прайс - листы или достаточно ценника с подписью и печатью? Если нет, то какие документы нужно оформлять? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.