![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...У предприятия недоимка по налогу на прибыль на 01.01.2000. При расчете дополнительных платежей по ставке ЦБ указана сумма авансовых платежей за I квартал, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дано поручение в банк. ИМНС не приняла перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу. Права ли ИМНС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000
Вопрос: Предприятие имеет недоимку по налогу на прибыль на 01.01.2000. В I квартале были оплачены авансовые платежи по этому же налогу за I квартал. При расчете дополнительных платежей по налогу на прибыль по ставке Центробанка мы указали сумму авансовых платежей, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дали поручение в банк. Налоговая инспекция не приняла к зачету перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция?
Ответ: Суммы фактически внесенных авансовых платежей за квартал отражаются по строке 2 Расчета дополнительных платежей (Приложение 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие на начало квартала имеет недоимку, то поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и только в остальной части будут считаться как платежи в счет авансовых взносов по справке. Если же предприятие фактически заплатило авансовые платежи в сумме большей, чем указано в Справке об авансовых взносах налога (см. Приложение 6 к Инструкции N 37) то берутся данные, указанные в Справке об авансовых платежах (п.5.2 Инструкции N 37). Согласно п.3 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается, в частности, его уплатой. При этом обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах. Поскольку предприятие на начало года имело недоимку по налогу на прибыль, то, вероятно, она возникла из-за того, что не был уплачен (либо уплачен не в полной сумме) налог на прибыль за 9 месяцев 1999 г. Уплата налога на прибыль за 9 месяцев 1999 г. должна была быть произведена в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за 9 месяцев 1999 г., т.е. не позднее 3 ноября 1999 г. (см. п.3 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.п.5.3, 5.4 Инструкции N 37). Поэтому когда ваше предприятие начало уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль за I квартал, они автоматически пошли на погашение имеющейся недоимки, так как обязанность по уплате налога на прибыль за 9 месяцев не прекращена и при этом не важно, что в платежных документах на уплату налога будет значиться, что платеж произведен в счет авансовых платежей. Таким образом, действия налоговой инспекции по направлению уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль за I квартал 2000 г. на погашение недоимки следует признать правомерными.
Подписано в печать Е.Шаронова
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |