Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На авторский гонорар я приобрел компьютер для выполнения эскизов и мелких графических работ. По листу "Д" налоговой декларации списал 40% от суммы полученных гонораров без расходных документов. Налоговый инспектор отказалась произвести дополнительно и амортизацию компьютера, посчитав эти расходы учтенными в 40%. Правомерны ли действия налогового инспектора? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7(14), 2000

Вопрос: На основе заключенных авторских договоров я создаю произведения рекламно - оформительского искусства в различной технике. За выполненную работу мне выплачивается гонорар. В июле 1999 г. на эти деньги я приобрел компьютер для выполнения эскизов и мелких графических работ. По листу "Д" налоговой декларации списал 40% от суммы полученных гонораров без расходных документов. Налоговый инспектор отказалась произвести дополнительно и амортизацию компьютера, посчитав эти расходы учтенными в 40%.

Правомерны ли действия налогового инспектора?

Ответ: Нормы действующего законодательства предусматривают, что при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями, организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение и иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также при исчислении подоходного налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст.11 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п.37 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Физические лица, получающие авторские вознаграждения, ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источника выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения (п.65 Инструкции N 35).

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение и иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" установлено, что при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц - авторов произведений науки, литературы и искусства из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, изданию или иному использованию.

Указанные расходы включают материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, арендную плату и некоторые другие.

Если данные расходы не могут быть подтверждены документально или подтверждаются не полностью, то они учитываются по утвержденным нормативам. Нормативы таких расходов при создании произведений декоративно - прикладного и оформительского искусства составляют 40% от суммы начисленного вознаграждения.

На основании изложенного при отсутствии подтверждающих документов Вы вправе уменьшить сумму полученного годового дохода только на 40%.

Если же Вы представите документы, подтверждающие понесенные расходы, то из суммы налогооблагаемого дохода эти расходы исключаются полностью. При этом уменьшение суммы дохода еще на 40% не производится.

Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С 01.03.2000 предприятие перешло на уплату ЕНВД. Остатки товаров на 01.01.2000 к 01.03.2000 реализованы с НДС. С 01.01.2000 предприятие уплачивало НДС в общеустановленном порядке и предъявило к зачету НДС по приобретенным в январе и феврале 2000 г. товарам. Следует ли производить перерасчет НДС в связи с выходом Письма МНС России N АП-6-01/234@? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14)) >
Вопрос: Филиал передал головному предприятию служебный легковой автомобиль для использования в производственных целях и отразил в учете без начисления НДС. Правомерны ли действия предприятия, если ранее при приватизации 1993 г. данный автомобиль был включен в перечень имущества, передаваемого филиалу? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.