Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие производит пиво и реализует его предпринимателям для дальнейшей продажи. Пиво разливается в принадлежащие предпринимателям емкости, имеющие товарный знак сторонней фирмы. Вправе ли фирма - владелец товарного знака привлечь к ответственности предприятие - производителя пива, отпустившего предпринимателям - продавцам пиво в указанную тару? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: Предприятие производит пиво и реализует его предпринимателям для дальнейшей продажи. Пиво разливается в принадлежащие предпринимателям емкости, имеющие товарный знак сторонней фирмы. При реализации пива конечным потребителям предприниматели - продавцы информируют о том, что это пиво предприятия - производителя, а не того предприятия, чей товарный знак указан на емкости, из которой производится продажа пива в розлив.

Вправе ли фирма - владелец товарного знака привлечь к ответственности предприятие - производителя пива, отпустившего предпринимателям - продавцам пиво в указанную тару?

Будет ли в данном случае нести ответственность предприниматель - продавец, использующий такие емкости для продажи пива, и если да, то какую?

Ответ: В соответствии со ст.4 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1) никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.

Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров признается нарушением прав владельца товарного знака.

Использование товарного знака, противоречащее положениям п.2 ст.4 Закона N 3520-1, влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.46 Закона N 3520-1).

В соответствии с п.1 ст.22 Закона N 3520-1 использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со ст.26 Закона N 3520-1.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в РФ, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

Исходя из ситуации, предложенной в вопросе, можно утверждать, что предприятие - производитель пива не использует (не применяет) каким-либо образом чужой товарный знак, указанный на емкостях. Поэтому ответственность за незаконное использование товарного знака в такой ситуации к нему применена быть не может.

Применительно к реализации пива предпринимателями - продавцами необходимо сказать следующее. Несмотря на то что предприниматель - продавец информирует покупателя относительно того, кто является изготовителем пива, при реализации пива указанным способом покупатель в отдельных случаях все-таки может быть введен в заблуждение относительно принадлежности товара. Исключить это вряд ли возможно.

Наличие вероятности введения покупателя в заблуждение в рассматриваемой ситуации будет служит доказательством того, что со стороны предпринимателя - продавца имеет место использование чужого товарного знака. А такие действия в силу п.1 ст.4 Закона N 3520-1 без разрешения владельца товарного знака недопустимы.

В данной ситуации фирма - владелец товарного знака вправе потребовать от предпринимателя - продавца прекратить незаконное использование товарного знака, а также возместить организации причиненные убытки, если будет доказано, что они имели место (ст.46 Закона N 3520-1).

Кроме того, существует вероятность привлечения предпринимателя - продавца еще и к уголовной ответственности на основании ст.180 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до направления этого лица на исправительные работы сроком до двух лет.

В рассматриваемой ситуации во избежание возникновения неблагоприятных последствий можно рекомендовать предпринимателям - продавцам удалить товарный знак сторонней фирмы с емкостей, из которых осуществляется продажа в розлив пива конечным потребителям.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При признании недействительным в силу ничтожности договора купли - продажи одна сторона, получившая по этому договору имущество, должна вернуть его; вторая сторона должна вернуть деньги. Правомерно ли со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплаты процентов за пользование этими денежными средствами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: ...В аппарате управления исполнительной дирекции АО-энерго имеется ОКС, осуществляющий технический надзор за строительством объектов, предусмотренных планом капитального строительства. За счет каких источников должен содержаться персонал ОКСа? Можно ли затраты на содержание персонала ОКСа относить на себестоимость, формируемую по основной деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.