Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При признании недействительным в силу ничтожности договора купли - продажи одна сторона, получившая по этому договору имущество, должна вернуть его; вторая сторона должна вернуть деньги. Правомерно ли со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплаты процентов за пользование этими денежными средствами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: При признании недействительным в силу ничтожности договора купли - продажи стороны должны быть приведены в первоначальное положение: одна сторона, получившая по этому договору имущество, должна вернуть его; вторая сторона, получившая за переданное имущество денежные средства, должна вернуть деньги.

Правомерно ли в такой ситуации со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплату процентов за пользование этими денежными средствами (ст.395 ГК РФ) со дня их поступления на расчетный счет продавца?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу п.1 ст.1103 ГК РФ при возврате исполненного по недействительной сделке подлежат применению правила, предусмотренные гл.60 "Обязательства вследствие неосновательного обогащения" ГК РФ, если иного не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Отсюда следует, что при возврате исполненного по недействительной сделке сторонами могут быть применены положения п.2 ст.1107 ГК РФ, в соответствии с которыми на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ).

В то же время необходимо учитывать, что при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки в тех случаях, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, размер взаимных обязательства сторон признается равным.

В такой ситуации у стороны, получившей по недействительной сделке взамен товара денежные средства, неосновательного денежного обогащения фактически не возникает, и поэтому нормы о неосновательном денежном обогащении (ст.1107 ГК РФ) в данном случае не применяются.

Проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного денежного обогащения могут быть начислены только в том случае, когда сумма денежных средств, полученная одной из сторон, явно превышает стоимость переданного другой стороне и это подтверждено соответствующими доказательствами. Проценты будут начисляться на сумму превышения, которая и будет являться неосновательным денежным обогащением (см. п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Таким образом, сторона, выступавшая покупателем товаров, будет вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами только в том случае, если докажет, что сумма перечисленных продавцу денежных средств превышает стоимость полученного товара.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обязательному лицензированию деятельность по оказанию юридических услуг, если в Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" этот вид деятельности не указан? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Предприятие производит пиво и реализует его предпринимателям для дальнейшей продажи. Пиво разливается в принадлежащие предпринимателям емкости, имеющие товарный знак сторонней фирмы. Вправе ли фирма - владелец товарного знака привлечь к ответственности предприятие - производителя пива, отпустившего предпринимателям - продавцам пиво в указанную тару? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.