Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязательно ли для подтверждения правомерности отнесения расходов на себестоимость требование по предоставлению акта приемки - передачи работ (выполнения услуг) по договорам обучения специалистов предприятия (первое и второе высшее образование), если образовательное учреждение выдает диплом государственного образца? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: Обязательно ли для подтверждения правомерности отнесения расходов на себестоимость требование по предоставлению акта приемки - передачи работ (выполнения услуг) по договорам обучения специалистов предприятия (первое и второе высшее образование), если образовательное учреждение выдает диплом государственного образца?

Ответ: Подпунктом "к" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрена возможность включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятия, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. При отнесении указанных расходов на себестоимость необходимо соблюдать условия, предусмотренные в п.3 Приказа Минфина России от 15.03.2000 N 26н "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения", вступившего в действие с 01.04.2000 (до 01.04.2000 действовало Письмо Минфина России от 06.10.1992 N 94). Так, включение указанных затрат в себестоимость продукции возможно только в том случае, если договор на обучение заключен с учебным заведением, которое является профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности).

В соответствии с п.2 ст.27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Таким образом, для документального подтверждения произведенных затрат на повышение квалификации кадров предприятию достаточно иметь соответствующий договор с профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (лицензию), и диплом государственного образца (документ о полученном образовании (присвоенной квалификации)), который и будет являться документальным подтверждением того, что сотрудник действительно прошел обучение. Никаких дополнительных документов, в том числе и акта приемки - передачи работ (выполнения услуг), подтверждающих факт прохождения обучения, при этом не требуется.

Кроме того, необходимо заметить, что начиная с 01.04.2000 для целей налогообложения расходы по обучению подлежат включению в себестоимость продукции в размере, не превышающем 4% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За какой период малое предприятие может списать 50% первоначальной стоимости основных средств? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: Положена ли совместителям выплата надбавки к зарплате за работу в южных районах Иркутской области? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.