Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За какой период малое предприятие может списать 50% первоначальной стоимости основных средств? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: За какой период малое предприятие может списать 50% первоначальной стоимости основных средств?

Ответ: На основании ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) субъектам малого предпринимательства наряду с применением ускоренной амортизации предоставлено право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Однако в п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" содержится несколько иная формулировка, а именно: "В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставить право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет". Такое расхождение вызывало неоднозначное толкование понятий "первый год эксплуатации" и "первый год функционирования" как со стороны предприятий, так и со стороны Минфина и налоговых органов.

При этом необходимо обратить внимание, что в Законе применение указанной льготы никоим образом не связано ни со временем эксплуатации основных фондов, ни со временем работы предприятия со дня его регистрации.

Учитывая вышеизложенное и то, что Закон был издан позже указанного Постановления, а также то, что Закон имеет большую юридическую силу по сравнению с Постановлением Правительства РФ N 967, субъектам малого предпринимательства следует руководствоваться ст.10 Закона. Аналогичное мнение изложено в Письмах Минфина России от 04.02.1997 N 04-02-14, от 19.03.1997 N 04-00-11, от 21.04.1998 N 04-02-05/3 и в Письме Госналогслужбы России от 08.05.1997 N 13-0-16/122 "О начислении ускоренной амортизации в малых (и приравненных к ним) предприятиях".

Поскольку ст.10 Закона не предусматривает каких-либо ограничений дополнительного списания амортизационных отчислений, малые предприятия могут дополнительно списывать 50% первоначальной стоимости указанных выше основных средств единовременно после их принятия к бухгалтерскому учету. Аналогичное мнение было высказано в Письмах Минфина России от 28.10.1999 N 04-02-04/1, от 02.12.1999 N 04-02-05/1 (имеют статус официальной переписки). При этом следует иметь в виду, что решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" устанавливает, что стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов, используемых для охраны природы. Возможно ли применение этой льготы к части помещений домов охотников и рыболовов, которые используются для охраны природы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: Обязательно ли для подтверждения правомерности отнесения расходов на себестоимость требование по предоставлению акта приемки - передачи работ (выполнения услуг) по договорам обучения специалистов предприятия (первое и второе высшее образование), если образовательное учреждение выдает диплом государственного образца? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.