![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Между учредителем и предприятием оформлен договор, согласно которому учредитель передает предприятию транспортное средство в безвозмездное пользование. Автомобиль используется предприятием в производственных целях. Правомерно ли отнесение затрат, связанных с эксплуатацией автомобиля, на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: Между учредителем и предприятием оформлен договор, согласно которому учредитель передает предприятию транспортное средство в безвозмездное пользование. Автомобиль используется предприятием в производственных целях. Затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт), производятся за счет средств предприятия. Правомерно ли отнесение данных затрат на себестоимость?
Ответ: В данном случае между сторонами заключен договор безвозмездного пользования (договор ссуды) - гл.36 ГК РФ. Согласно ст.695 ГК РФ ссудополучатель (предприятие) обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы, связанные с ее содержанием, если иное не предусмотрено договором. Расходы предприятия по ремонту автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для производственных целей, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии. Такое же мнение высказано в официальной переписке Минфина России (Письма от 02.06.1998 N 04-02-05/3, от 23.03.1999 N 04-02-05/1, от 15.09.1999 N 04-02-04/1). Расходы на ГСМ относятся на себестоимость на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат как затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом). Следует учитывать, что обязательным условием отнесения на себестоимость вышеуказанных расходов является использование автомобиля в производственных целях, что должно быть подтверждено путевыми листами.
Подписано в печать М.Масленников
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |