![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 1999 г. я заключила договор на долевое участие в строительстве жилого дома, оплатила взнос - 60% стоимости квартиры. Я обратилась в бухгалтерию за льготой по подоходному налогу, имея справку о внесении взноса и копию договора. Но бухгалтерия утверждает, что льгота предоставляется только когда квартира пройдет регистрацию как моя собственность... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: В октябре 1999 г. я заключила договор со строительной фирмой на долевое участие в строительстве жилого дома, оплатила взнос - 60% стоимости квартиры. В бухгалтерию своей организации обратилась за льготой по подоходному налогу, имея справку о внесении взноса и копию договора. Но бухгалтерия отказывает в предоставлении льготы, утверждая, что льгота предоставляется только тогда, когда квартира пройдет регистрацию как моя собственность. Права ли бухгалтерия?
Ответ: Порядок предоставления льготы по подоходному налогу покупателям и застройщикам жилья изложен в пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом, кроме вычетов, установленных Законом, дополнительно уменьшается на суммы, направленные на приобретение жилья, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретено жилье (пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ N 1998-1 в ред. Федерального закона РФ от 25.11.1999 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физического лица за указанный период. Льгота предоставляется не только лицам, осуществляющим строительство или покупающим жилье, но и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве и уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта (пп."в" п.14 Инструкции N 35). Подтверждением того, что физическое лицо в данном случае является застройщиком, служит представленная в бухгалтерию предприятия копия договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в строительстве квартиры для этого лица. Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого дохода физического лица только на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. В данном случае кроме справки о внесении взноса в бухгалтерию предприятия работником также должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате взноса по договору о долевом участии в строительстве. Это могут быть как квитанции к приходно - кассовому ордеру, так и расчетно - платежные документы, оформленные надлежащим образом, а также иные документы (например, квитанции Сбербанка). Таким образом, для применения льготы в данном случае не имеет значения тот факт, что физическое лицо еще не является собственником квартиры, а также предоставление льготы по подоходному налогу не ставится в зависимость от факта регистрации договоров купли - продажи жилья (см., например, Письма Минфина России от 15.09.1998 N 04-04-06, от 28.09.1998 N 04-04-06). Следовательно, работнику необходимо представить в бухгалтерию документ, подтверждающий фактическое внесение взноса, так как справка таким документом не является.
Подписано в печать Е.Шаронова
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |