![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Я работаю на предприятии по трудовому договору и по совместительству на другом предприятии. С 2000 г. помимо этого я решила заняться предпринимательской деятельностью и получила свидетельство на оказание юридических услуг. Следует ли при исчислении авансовых платежей по подоходному налогу учитывать зарплату по основному месту работы и по совместительству? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: Я работаю на предприятии юристом по трудовому договору и, кроме того, по совместительству на другом предприятии. С января 2000 г. помимо работы по трудовому договору я решила заняться предпринимательской деятельностью и получила свидетельство на оказание юридических услуг. В этой связи возникло два вопроса. 1. Следует ли при определении суммы авансовых платежей по подоходному налогу учитывать заработную плату по основному месту работы и по совместительству? 2. Следует ли платить налог с продаж с заработной платы по основному месту работы и по совместительству?
Ответ: 1. В соответствии с пп."в" п.1 ст.13 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, получающие доходы от предпринимательской деятельности, в течение года вносят авансовые платежи подоходного налога, которые исчисляются исходя из суммы дохода за истекший год. Если же физическое лицо впервые привлекается к уплате налога, то сумма авансовых платежей исчисляется налоговыми органами исходя из предполагаемого дохода на текущий год. Исходя из формулировки ст.ст.12 и 13 Закона N 1998-1 можно сделать вывод о том, что изложенный выше порядок уплаты налога распространяется исключительно на доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона N 1998-1. Доходы, получаемые физическими лицами за выполнение трудовых обязанностей по основному и неосновному месту работы, облагаются подоходным налогом в порядке, предусмотренном гл.II и III Закона N 1998-1. Подоходный налог с таких доходов исчисляется и удерживается источником выплаты дохода независимо от того, что работник является индивидуальным предпринимателем и уплачивает авансовые платежи подоходного налога. Поэтому доходы, получаемые физическим лицом - предпринимателем за выполнение им трудовых обязанностей (на основании трудового договора) по основному месту работы и по совместительству, не должны учитываться при исчислении суммы авансовых платежей подоходного налога. По окончании года исчисление подоходного налога за год производится исходя из совокупного годового дохода, включающего все доходы физического лица, полученные как от осуществления предпринимательской деятельности, так и от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы и по совместительству (пп."в" п.1 ст.13 Закона N 1998-1). 2. В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются в том числе индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. При этом объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Таким образом, если индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору, то суммы заработной платы, выплачиваемой ему за выполнение трудовых обязанностей как по основному месту работы, так и по совместительству, налогом с продаж не облагаются.
Подписано в печать Т.Крутякова
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |