![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В 1999 г. на предприятие обратился сын бывшего сотрудника (сотрудник уволился в 1997 г. по собственному желанию) с просьбой о выделении материальной помощи на организацию похорон отца. Предприятием выделена материальная помощь 10 000 руб. Возникает ли у налогоплательщика обязанность по начислению страховых взносов во внебюджетные фонды с указанных выплат? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: В ноябре 1999 г. на предприятие обратился сын бывшего сотрудника предприятия (сотрудник уволился в сентябре 1997 г. по собственному желанию) с просьбой о выделении материальной помощи на организацию похорон отца. Сын работником предприятия не является. Предприятием была выделена материальная помощь в сумме 10 000 руб. и, кроме того, были возмещены следующие затраты: автоуслуги ритуального предприятия, стоимость гроба, поминальный обед. Возникает ли в данной ситуации у налогоплательщика обязанность по начислению страховых взносов во внебюджетные фонды: ПФ, ФСС, ФОМС, ГФЗН с указанных выплат?
Ответ: В соответствии со ст.ст.1 - 4 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" объектом начисления страховых взносов во все внебюджетные фонды являются все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных работодателем в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования. Кроме того, объектом обложения являются также вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (ст.ст.1, 3 Закона), а также по авторским договорам (ст.1 Закона). Таким образом, из формулировки Закона следует, что предприятие, производящее выплаты в денежной и (или) натуральной форме, обязательно должно быть работодателем либо получателем работ, услуг по договорам гражданско - правового характера (авторским договорам), а физическое лицо, получающее эти выплаты, должно быть работником предприятия либо выполнять работы, услуги по договорам гражданско - правового характера (авторским договорам). Поскольку в изложенной в вопросе ситуации сын умершего работника, ранее работавшего на этом предприятии, не является работником данного предприятия, а предприятие, соответственно, не является работодателем, а также предприятие и сын умершего работника не заключали ни трудовой договор, ни договор гражданско - правового характера на выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы во внебюджетные фонды на материальную помощь и произведенные предприятием расходы, по нашему мнению, начислять не нужно.
Подписано в печать Е.Шаронова
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |