![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель купил квартиру для осуществления в ней предпринимательской деятельности. Какие расходы, связанные с содержанием данной квартиры, предприниматель вправе учитывать при определении налогооблагаемого дохода? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: Индивидуальный предприниматель купил квартиру для осуществления в ней предпринимательской деятельности. Какие расходы, связанные с содержанием данной квартиры, предприниматель вправе учитывать при определении налогооблагаемого дохода?
Ответ: В первую очередь необходимо отметить, что в соответствии со ст.288 ГК РФ и ст.7 Жилищного кодекса РСФСР собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищном законодательством. Отсюда следует, что использование жилых помещений для осуществления в них предпринимательской деятельности с точки зрения закона недопустимо. Нарушение собственником указанных выше положений, т.е. использование жилого помещения не по назначению, может повлечь за собой наступление в отношении него неблагоприятных последствий, вплоть до принудительного отчуждения принадлежащей предпринимателю квартиры (ст.293 ГК РФ). Поэтому, для того чтобы использовать приобретенную квартиру в предпринимательских целях, предпринимателю следует перевести данное жилое помещение в разряд нежилых. О переводе жилого помещения в разряд нежилых местным Комитетом муниципального жилья должно быть принято соответствующее решение. В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов предпринимателя определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). Следовательно, если помещение, приобретенное предпринимателем, используется им для осуществления предпринимательской деятельности, то в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, предпринимателем могут быть включены фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по содержанию этого помещения, в частности расходы по электро- и теплоснабжению, оплата канализации, водоснабжения, телефона и других коммунальных услуг (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).
Учитывая, что используемое предпринимателем помещение относится к числу его основных средств, для целей налогообложения предприниматель вправе также учесть: - затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, а именно расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов помещения (пп."е" п.2 Положения о составе затрат); - амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов (пп."х" п.2 Положения о составе затрат). При использовании для осуществления предпринимательской деятельности квартиры, не переведенной в разряд нежилых помещений, неизбежным будет возникновение претензий со стороны налогового органа относительно правомерности исключения из налогооблагаемого дохода предпринимателя расходов, связанных с содержанием указанного помещения. Обоснованность таких действий предпринимателю придется доказывать, и, вероятнее всего, в суде. Ему необходимо будет доказать, что используемое им помещение фактически жилым не является и используется для осуществления предпринимательской деятельности (следует помнить, что, доказывая данные обстоятельства, лицо автоматически подтверждает факт использования жилого помещения не по назначению, что в свою очередь может привести к последствиям, о которых уже упоминалось выше), а также производственный характер произведенных им расходов.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |