![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 и 41 с учетом налога с продаж. Далее исключается с реализованного наложения налог с продаж и исчисляется НДС. Налоговым инспектором отмечено, что для расчета наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000
Вопрос: Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 (сальдо начальное и обороты по этому счету) и 41 с учетом налога с продаж. Далее для расчета НДС исключается с реализованного наложения налог с продаж по расчетной ставке и исчисляется НДС. Налоговым инспектором при проверке предприятия за 1999 г. было отмечено, что для расчета реализованного наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж. В результате при проверке налоговым инспектором сначала был исключен налог с продаж по расчетной ставке с оборотов по этим счетам, а затем произведен расчет "чистого" реализованного торгового наложения, с которого рассчитан НДС. В результате этих действий образовалось отклонение в расчете по НДС. Как правильно следует рассчитывать реализованное торговое наложение?
Ответ: При определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" включает НДС и акцизы для подакцизных товаров. Налог с продаж рассчитывается по формуле:
НП = (Ст. покуп. + Т. н.) х 120% (110%) х С. НП,
где НП - налог с продаж; Ст. покуп. - покупная стоимость товара; Т. н. - торговая надбавка; С. НП - ставка налога с продаж. Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, определяется как соответствующая налоговой ставке доля цены товаров (работ, услуг) без учета налога с продаж. При реализации товаров в розницу исчисление налога с продаж производится с помощью расчетной ставки, которая определяется по формуле:
Ставка налога с продаж ————————————————————————————— х 100%. 100% + Ставка налога с продаж Соответственно для исчисления НДС, входящего в продажную цену товаров, налогооблагаемая база определяется без учета налога с продаж: НДС = (Ст. покуп. + Т. н.) х 20% (10%). Итак, продажная цена товара (Цпрод.), предъявляемая к оплате покупателю, будет складывается следующим образом: Цпрод. = Ст. покуп. + Т. н. + НДС + НП. Таким образом, на предприятиях, ведущих учет товаров по продажным ценам, сумма торговой надбавки, отражаемая по кредиту счета 42 "Торговая надбавка", должна включать налог на добавленную стоимость и налог с продаж. При этом действующее налоговое законодательство не предусматривает при формировании продажной цены товара на предприятиях розничной торговли отражение (начисление) налога с продаж отдельной строкой. Не содержится в настоящее время и никаких разъяснений в отношении исключения налога с продаж с оборотов по счетам 41 и 42 для исчисления реализованного торгового наложения. Применяемые в рассматриваемой ситуации варианты расчета реализованного торгового наложения — ни тот, ни другой, — на наш взгляд, не противоречат действовавшему в 1999 г. порядку определения НДС, подлежащего уплате в бюджет предприятиями розничной торговли (см. п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992—1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 04.05.1999). Как в том, так и в другом случае НДС исчисляется с разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая НДС, без учета налога с продаж. Образование отклонений в расчетах реализованной торговой надбавки (разницы между ценами реализации товаров и покупными ценами), с которой исчисляется НДС, возникает в данном случае в результате применения расчетной ставки по налогу с продаж и округления полученных результатов. Между тем следует учитывать, что поскольку налоговое законодательство не содержит никаких специальных правил исчисления НДС на предприятиях розничной торговли в связи с введением налога с продаж, в результате чего возникает возможность по—разному определять объект налогообложения, налогоплательщик вправе отстаивать свою позицию в арбитражном суде, ссылаясь на п.7 ст.3 НК РФ. Подписано в печать М.Бойкова 10.07.2000 —————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |