Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, являющееся плательщиком единого налога на вмененный доход, арендует муниципальное имущество - торговые площади. Налоговый орган настаивает на оплате. Нужно ли платить НДС по аренде, если в счете НДС не указан? Кто прав в данной ситуации? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: Предприятие, являющееся плательщиком единого налога на вмененный доход, арендует муниципальное имущество - торговые площади. Налоговый орган настаивает на оплате.

Нужно ли платить НДС по аренде, если в счете НДС не указан?

Кто прав в данной ситуации?

Ответ: При аренде государственного или муниципального имущества арендная плата перечисляется арендатором не арендодателю, а непосредственно на доходные счета бюджета. При этом плательщиком НДС в отношении услуг по аренде в данной ситуации является организация - арендатор (см. Письмо Госналогслужбы России N ЮУ-4-15/194н и Минфина России N 143 от 08.12.1993 (зарегистрировано в Минюсте России 23.12.1993 N 441)).

Арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет по таким услугам счет - фактуру в одном экземпляре. Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС.

В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле подлежит возмещению НДС (Письмо Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260).

В связи с тем, что обязанность по перечислению в бюджет НДС по аренде муниципального имущества и составлению счетов - фактур лежит на арендаторе, арендодатель (комитет по управлению имуществом) не должен в выставляемых арендатору счетах выделять суммы НДС. Арендатор обязан самостоятельно произвести начисление НДС на сумму арендной платы и уплатить его в бюджет.

В то же время следует отметить, что указанный выше порядок уплаты НДС применяется только тогда, когда перечисление в бюджет платы за аренду муниципального имущества осуществляет арендатор.

Если законодательными актами органов местного самоуправления установлен иной режим, касающийся порядка перечисления в бюджет арендной платы от предоставления в аренду муниципального имущества, и на основании этого порядка арендатор перечисляет арендную плату арендодателю (соответствующему комитету по управлению имуществом), то в этом случае обязанность по перечислению в бюджет НДС ложится на арендодателя.

В связи с тем что предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход, необходимо сказать следующее.

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" начиная со дня введения налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ плательщики этого налога не уплачивают налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено только в отношении тех налогов и сборов, которые прямо указаны в ст.1 Закона о едином налоге.

Из приведенной нормы следует, что плательщики единого налога на вмененный доход освобождаются от уплаты НДС в отношении тех оборотов по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), которые совершаются этими лицами.

В рассматриваемой ситуации облагаемый НДС оборот совершается арендодателем, а не арендатором, а поэтому тот факт, что арендатор является плательщиком единого налога на вмененный доход, в данном случае приниматься во внимание не должен.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1998 - 1999 гг. предприятие осуществляло строительство своей мельницы подрядным способом. Оборотов по реализации предприятие не имело. В бухгалтерском учете числился НДС, подлежащий возмещению из бюджета по оплаченным и оприходованным материалам и оборудованию. В каком налоговом периоде нужно относить НДС на возмещение из бюджета? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 и 41 с учетом налога с продаж. Далее исключается с реализованного наложения налог с продаж и исчисляется НДС. Налоговым инспектором отмечено, что для расчета наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.