Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для получения льготы по НДС на экспортный товар, следующий по маршруту "Россия - транзит Украина - Украинский морской порт - дальнее зарубежье", просим разъяснить следующее. Какой пакет документов необходим для возмещения НДС в данном случае? Какие службы делают отметки в представленных документах? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: Для получения льготы по НДС на экспортный товар, следующий по маршруту "Россия - транзит Украина - Украинский морской порт - дальнее зарубежье", просим разъяснить следующее.

Какой пакет документов необходим для возмещения НДС в данном случае?

Какие службы делают отметки в представленных документах?

Ответ: В соответствии со ст.97 Таможенного кодекса РФ под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Подтверждением экспортного характера товара служат оформленные соответствующим образом:

паспорт сделки (Инструкция ЦБ РФ N 86-И, ГТК России N 01-23/26541 от 13.10.1999 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров")

и грузовая таможенная декларация (Приказ ГТК России от 16.12.1998 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации").

Исчерпывающий перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования льготы по НДС и подтверждения реального экспорта товара за пределы государств - участников СНГ, содержится в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В указанном пункте указаны и особенности подтверждения факта экспорта при транспортировке различными видами транспорта, включая экспорт товара через морские порты.

Согласно п.22 Инструкции N 39 предприятие в описанной ситуации должно представить в налоговые органы документы, подтверждающие вывоз экспортируемых товаров за пределы территории государства - участника СНГ (Украины).

Такими документами в данном случае являются:

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;

грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ.

Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли списать на издержки обращения расходы, которые возникли у магазина в связи с проверкой, проведенной сотрудниками СЭС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7) >
Вопрос: ...В 1998 - 1999 гг. предприятие осуществляло строительство своей мельницы подрядным способом. Оборотов по реализации предприятие не имело. В бухгалтерском учете числился НДС, подлежащий возмещению из бюджета по оплаченным и оприходованным материалам и оборудованию. В каком налоговом периоде нужно относить НДС на возмещение из бюджета? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.