Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имел ли право предприниматель в 1999 г. пользоваться ускоренной амортизацией? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 7, 2000

Вопрос: Имел ли право предприниматель в 1999 г. пользоваться ускоренной амортизацией?

Ответ: В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов предпринимателя формируется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.

Включение амортизационных отчислений в себестоимость продукции (работ, услуг) предусмотрено пп."х" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Согласно ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов путем отнесения затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных производственных фондов, а также списания дополнительно как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов сроком службы более трех лет.

В соответствии со ст.3 Федерального закона N 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Данный порядок применения ускоренной амортизации действовал и в 1999 г., причем для всех без исключения субъектов малого предпринимательства. Поэтому предприниматель был вправе в 1999 г. применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов, используемых им для получения дохода. Следует отметить, что к такому же выводу пришел и Президиум ВАС РФ (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога").

Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7) >
Вопрос: Можно ли списать на издержки обращения расходы, которые возникли у магазина в связи с проверкой, проведенной сотрудниками СЭС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.