![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В соответствии с п.4.1.1 Инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятием на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Каков порядок применения этой льготы? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)
"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000
Вопрос: В соответствии с п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разд.2 вышеуказанной Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятием отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Каков порядок применения этой льготы?
Ответ: При предоставлении данной льготы необходимо обратить внимание на следующие моменты: - льгота предоставляется предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; - льгота предоставляется также предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. При предоставлении льготы не учитываются затраты, связанные с приобретением нематериальных активов, земельных участков и объектов природопользования; - при определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия, принимаются фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли; - данные затраты распределяются между участниками строительства пропорционально доле прибыли, полученной от них на эти цели. При этом письменное подтверждение этих сумм участниками строительства дается застройщиком; - льгота предоставляется при условии полного использования предприятиями сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату;
- при предоставлении льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств затраты, учтенные по счету "Капитальные вложения"; - из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств". Налоговые льготы не должны уменьшать фактическую сумму налога на прибыль, исчисленную без льготы, более чем на 50%. При реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капвложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы. При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160. Льгота на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения. При этом следует иметь в виду, что средства, направленные на финансирование капитальных вложений за счет заемных средств, полученных по договорам займа с юридическими и физическими лицами, льготированию не подлежат.
Подписано в печать Е.О.Самохвалова 10.07.2000 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |