Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Аптека сдает в ГНИ расчет (декларацию) по уплате акциза. Какие еще сведения об обороте спирта в аптеке может затребовать ГНИ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000

Вопрос: Аптека сдает в ГНИ расчет (декларацию) по уплате акциза. Какие еще сведения об обороте спирта в аптеке может затребовать ГНИ?

Ответ: Налоговые органы могут затребовать декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, декларации об объемах использования этилового спирта, декларации об объемах оборота этилового спирта, декларации об объемах поставки этилового спирта, декларации об объемах поступления этилового спирта. Формы данных деклараций и сроки их представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1999 г. N 564, которое издано в соответствии с Законом N 171-ФЗ и, соответственно, для аптек и аптечных складов распространяется на нефармакопейный этиловый спирт и спиртосодержащие лекарственные средства, не включенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и отпускаемые без индивидуальных рецептов. Таким образом, по названной продукции аптечные учреждения должны данные декларации представлять и без напоминания налоговых органов.

При этом необходимо учитывать, что ст.11 Закона N 143-ФЗ установлена административная ответственность за искажение и (или) непредставление организациями в установленные сроки деклараций об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде наложения штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штраф в соответствии со ст.13 данного Закона налагается налоговыми органами.

Налоговые органы могут дополнительно затребовать декларации по производству и обороту фармакопейного этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарственных средств, включенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения или отпускаемых по индивидуальным рецептам. Могут затребовать и любую другую информацию, касающуюся финансово - хозяйственных операций по спирту и спиртосодержащим лекарственным средствам. Однако при этом налоговые органы будут руководствоваться не Постановлением N 564, а Налоговым кодексом РФ, которым налоговым органам предоставлено право получать от налогоплательщиков документы и сведения, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Для получения таких сведений необходим предварительный запрос налогоплательщику.

При этом налоговые органы уже не имеют права наложить на аптеку штраф в соответствии с Законом N 143-ФЗ. Впрочем, в данной ситуации налоговые органы могут применить п.2 ст.126 Налогового кодекса РФ, предусматривающую за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Подписано в печать М.Н.Михайлов

10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По состоянию на 1 января 2000 г. фонд медицинского страхования не оплатил стоимость подакцизного спирта, отпущенного аптекой по льготным и бесплатным рецептам. Как возместить акциз, уплаченный поставщикам? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7) >
Вопрос: В аптеке обнаружена недостача спирта этилового фармакопейного и нефармакопейного в пределах норм естественной убыли и сверх нормы. Как в этом случае применять акциз? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.