Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие меры административного воздействия могут быть приняты к аптеке или аптечному складу, нарушившим правила оборота спирта этилового? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000

Вопрос: Какие меры административного воздействия могут быть приняты к аптеке или аптечному складу, нарушившим правила оборота спирта этилового?

Ответ: 13 августа 1999 г. вступил в действие Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные после указанной даты, организации (в том числе аптеки и аптечные склады) могут нести административную ответственность, предусмотренную этим Законом.

Прежде всего необходимо отметить, что действие вышеназванного Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти (п.2 ст.1).

Применительно к аптекам и аптечным складам это означает, что они могут нести административную ответственность только за нарушения, допущенные в сфере производства и оборота нефармакопейного этилового спирта, а также лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, но не зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, не внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и при этом реализованных без индивидуальных рецептов.

За аналогичные действия, совершенные при производстве и реализации фармакопейного этилового спирта, лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также за деятельность, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, по данному Закону аптечные учреждения не несут ответственности.

В соответствии со ст.2 рассматриваемого Закона аптеки и аптечные склады, реализующие без рецептов нефармакопейный спирт или спиртосодержащие лекарственные средства, не включенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, могут быть подвергнуты штрафу в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за ведение деятельности без соответствующей лицензии или штрафу в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда за нарушение условий действия выданной им соответствующей лицензии.

Статья 6 Закона предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от трехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за поставки этилового спирта организации, не имеющей соответствующей лицензии или квот на закупку спирта либо осуществляющей закупку в объеме, превышающем квоты, а также в виде штрафа от трехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за закупку этилового спирта организацией, не имеющей соответствующих лицензий или квот на закупку спирта, а также за закупку спирта сверх квот.

Необходимо отметить, что по данной статье не могут быть привлечены к ответственности аптеки, закупающие нефармакопейный этиловый спирт и перерабатывающие его в фармакопейный, так как действие Закона не распространяется на деятельность по производству фармакопейного этилового спирта, включенного в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Штрафы налагаются налоговыми органами.

В соответствии со ст.7 Закона розничная продажа без индивидуальных рецептов нефармакопейного этилового спирта или спиртосодержащих лекарственных средств, не включенных в упомянутый Государственный реестр, влечет наложение на аптеку административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штрафы в данной ситуации налагаются органами налоговой полиции или органами внутренних дел.

Согласно ст.9 Закона поставки этилового спирта, спиртосодержащей продукции в таре и (или) упаковке, не соответствующих требованиям государственных стандартов, влекут наложение штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штраф налагается органами государственной инспекции по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений.

За искажение и (или) непредставление в установленные сроки деклараций об объеме производства или оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции в соответствии со ст.11 Закона налоговыми органами может быть наложен штраф на аптечные учреждения в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Подписано в печать М.Н.Михайлов

10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Аптека больнице по требованиям и населению по рецептам реализует нефармакопейный спирт. Требуется ли для этого лицензия? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7) >
Вопрос: Межбольничная (бюджетная) аптека получает нефармакопейный этиловый спирт, доводит его до концентрации 70% и отпускает отделениям больницы. Требуется ли в этом случае лицензия на работу с нефармакопейным спиртом? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.