Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как производить налогообложение доходов, полученных в виде процентов по вкладам, открытым в иностранной валюте иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000

Вопрос: Статьей 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются, в частности, проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, открытым... в иностранной валюте, если проценты выплачиваются в пределах 15% годовых от суммы вклада. В указанной статье Закона нет оговорки, что названная выше норма распространяется только на граждан Российской Федерации.

Вместе с тем в ст.17 Закона говорится, что с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в гл.II, III Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%.

Как же производить налогообложение доходов, полученных в виде процентов по вкладам, открытым в иностранной валюте иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации?

Ответ: Упомянутые выше доходы, получаемые иностранными гражданами, не имеющими в отчетном календарном году постоянного местожительства в Российской Федерации, в соответствии с положениями ст.17 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" должны облагаться налогом у источника выплаты по ставке 20%. Взимание налога с доходов граждан, не имеющих в отчетном календарном году постоянного местожительства в Российской Федерации, должно производиться независимо от величины процентной ставки, по которой начисляется доход по вкладу.

Следует, однако, иметь в виду, что окончательное решение о порядке применения тех норм налогообложения доходов упомянутой выше категории граждан, которые заложены в ст.17 Закона, необходимо принять в каждом конкретном случае в обязательном порядке, учитывая нормы налогообложения таких доходов, предусмотренные в межправительственных и межгосударственных соглашениях, заключенных Российской Федерацией с другими странами по вопросам налогообложения. Если этими соглашениями установлены иные правила (например: налогообложение таких получаемых доходов предусмотрено только в стране с постоянным местожительством иностранного гражданина; налогообложение у источника получения дохода должно производиться в принятом таким соглашением размере (ставка налога может быть менее 20%)), то в обязательном порядке применяются правила этих соглашений при условии представления физическим лицом источнику выплаты дохода заявления по форме N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Подписано в печать А.А.Ильин

10.07.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В мае 1998 г. гражданин (арендатор) заключил с предприятием договор аренды квартиры с правом ее выкупа. В том же году гражданин внес обозначенный условиями договора первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель квартиры? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Предприятие заключило договор с отделом вневедомственной охраны при УВД на обеспечение охраны своего работника. Одним из условий договора является обязательство предприятия по оплате этих услуг за определенный период времени, оговоренный в договоре. Является ли сумма денежных средств, оплаченная предприятием за охрану работника, доходом последнего? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.