![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В мае 1998 г. гражданин (арендатор) заключил с предприятием договор аренды квартиры с правом ее выкупа. В том же году гражданин внес обозначенный условиями договора первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель квартиры? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)
"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000
Вопрос: В мае 1998 г. гражданин (арендатор) заключил с предприятием (арендодателем) договор аренды квартиры с правом ее выкупа. В том же году гражданин внес обозначенный условиями договора первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры. В марте 1999 г. гражданином была подана в налоговый орган по месту своего жительства налоговая декларация с заявлением о предоставлении ему льготы по подоходному налогу как покупателю квартиры по фактически понесенным им затратам (на момент подачи декларации), мотивируя это тем, что договор аренды с правом ее выкупа аналогичен договору купли - продажи в рассрочку (ст.606 ГК РФ). Одними из условий договора являются следующие: - переданная в аренду арендодателем квартира предназначена для проживания в ней арендатора и членов его семьи и последующего ее выкупа последним в течение трех лет с даты подписания договора; - арендуемая квартира переходит в собственность арендатора после полного внесения ее стоимости и передается ему по акту в течение трех дней после последнего платежа. К декларации были приложены копии договора аренды с правом выкупа и квитанции о внесенных денежных средствах. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу, исходя из условий, приведенных в нашем примере?
Ответ: Статья 606 ГК РФ определяет, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В соответствии же с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" право на льготу по месту основной работы либо в налоговом органе по месту жительства имеют граждане, являющиеся покупателями, т.е. приобретающие квартиры в собственность на основании договора купли - продажи. В нашем примере гражданин - арендатор, заключивший договор аренды имущества, предусматривающий в дальнейшем переход права собственности на это имущество к физическому лицу, до внесения всей обозначенной договором выкупной цены права собственности на эту квартиру не имеет и, следовательно, воспользоваться льготой по подоходному налогу по сумме арендной платы в данном случае не вправе.
Подписано в печать А.А.Ильин
10.07.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |