Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налоге на имущество санаторно - курортных организаций ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2000

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО САНАТОРНО - КУРОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Согласно Закону РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон), объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости, т.е. за минусом суммы износа, начисленного по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным в установленном порядке.

Объекты основных средств, по которым амортизация в установленном порядке не начисляется, для целей налогообложения включаются в расчет по налогу на имущество предприятий по остаточной стоимости.

В соответствии со ст.1 Закона юридические лица, в том числе и санаторно - курортные организации, являются плательщиками налога на имущество предприятий.

Если санаторно - курортные учреждения имеют статус бюджетных организаций или их имущество используется (предназначено) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет, то в соответствии с пп."а" и "л" ст.4 Закона имущество таких учреждений не облагается данным налогом.

Кроме того, санаторно - курортные учреждения, являющиеся юридическими лицами, могут воспользоваться предоставленным Законом правом на частную льготу по налогу на имущество предприятий в части исключения из налогооблагаемой базы объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, находящихся на их балансе.

Согласно пп."а" ст.5 Закона стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Перечень объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, исключаемых из налогооблагаемой базы, приведен в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании названного Закона, и разработан с учетом Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства N 1-75-018. При этом следует иметь в виду, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения деятельности организаций к отдельным отраслям народного хозяйства. Для целей налогообложения ОКОНХ применяется только с учетом норм, установленных налоговым законодательством.

Стоимость имущества санаторно - курортных учреждений, являющихся юридическими лицами, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость числящихся у них на балансе объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, например клубов, библиотек, спортивных сооружений, лечебных и спальных корпусов, медсанчасти, медицинского оборудования с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования перечисленных объектов, в том числе и малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Что касается административных зданий и помещений, автотранспорта, столовых (пищеблоков), ресторанов и другого имущества и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, не относящихся к объектам социально - культурной сферы, то они подлежат обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

Стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков, исключается из налогооблагаемой базы при условии ведения раздельного учета и использования этого имущества по назначению.

Налог на имущество предприятий отнесен законодательством к региональным налогам и зачисляется равными долями в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения организации, филиалов и иных обособленных подразделений.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков (в том числе и санаторно - курортных учреждений) дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты.

Подписано в печать И.А.Сорокина

10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение при выбытии основных средств и иного имущества ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7) >
Статья: О порядке налогообложения организаций, размещающих периодические издания в сети Интернет ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.