Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с п.3 Письма ЦБ РФ N 327 кредитные организации имеют право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки по одному контрагенту с отражением в бухучете сальдо по операциям по каждой валюте. Означает ли это, что в бухучете должна отражаться не каждая сделка в отдельности, а итоговый результат за день? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: 1. В соответствии с п.3 Письма ЦБ РФ от 06.09.1996 N 327 "О порядке применения Положения Центрального банка Российской Федерации от 10.06.1996 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях" кредитные организации имеют право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением в бухгалтерском учете сальдо по операциям по каждой валюте.

Означает ли это, что в бухгалтерском учете должна отражаться не каждая сделка в отдельности, а только итоговый результат за день, или речь идет об отражении каждой сделки в отдельности c последующим проведением зачетов по требованиям и обязательствам с одним контрагентом по каждой валюте?

Если бухгалтерский учет конверсионных сделок допускает отражение только конечного итога всех сделок в балансе, а не каждой в отдельности, следует ли для целей налогового учета в аналитическом учете показывать развернутое сальдо по курсовым разницам с целью отражения реализованных и нереализованных курсовых разниц по каждой сделке в отдельности?

2. Как учитываются курсовые разницы по операциям купли - продажи иностранной валюты при расчете налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26587

1. Пунктом 3 Письма Банка России от 06.09.1996 N 327, разъясняющего порядок применения Положения ЦБ РФ от 10.06.1996 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях", кредитным организациям предоставлено право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением в бухгалтерском учете сальдо по операциям по каждой валюте. Одновременно для целей налогового учета и контроля кредитные организации ведут аналитический учет указанных операций, в котором полученное сальдо показывается развернуто в целях отражения в учете реализованных и нереализованных курсовых разниц.

2. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля - продажа иностранной валюты относится к банковским операциям, то есть непосредственно к основной деятельности банка.

Порядок отражения на счетах кредитных организаций операций, связанных с покупкой - продажей иностранной валюты, устанавливается правилами Центрального банка Российской Федерации, в частности Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, установленных Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

Таким образом, доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России для кредитных организаций, являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, учитываемыми при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в соответствии с п.10 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

При этом доходы, полученные банком в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день получения дохода.

Одновременно обращаем ваше внимание, что при отражении убытков от операций купли - продажи иностранной валюты в целях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль следует руководствоваться Письмами Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н и от 30.05.1996 N ВГ-4-05/46н.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" указанные доходы банками и другими кредитными учреждениями включаются в объект налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с вышеназванным Законом налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Порядок исчисления налога банками определен п.33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты на день совершения операции.

Пунктом 3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем в соответствии со ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Следовательно, с 1 января 1999 г. в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы. Если же в целом по данному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответствии с п.34 вышеуказанной Инструкции.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк осуществляет операции по купле - продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: О порядке исчисления налога на имущество предприятий в связи с переоценкой основных фондов. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.